民俗的作文
我的家乡宁乡,——,位于湖南省长沙市西部。虽然这里的一切都是平凡而突出的,但家乡的闪光点往往会引起人们的注意。其中,代代相传的传统民俗是亮点之一。
节日的气氛最能体现传统习俗的魅力。
这里的第一个节日是春节。春节前,每家每户进入腊月后都会陆续杀猪,尤其是农村。杀猪后会请村民大吃一顿。我的家乡会在除夕吃鸡、鱼和肉。这只鸡一定是只公鸡。整个炖,出锅的时候要昂着头。不仅是“步步高升”的意思,而且爽口可口,不吃让人想咽下去。
春节后的另一个高潮无疑是元宵节。吃元宵当然是必须的。松软的白面粉包裹在美味芬芳的三明治里。咬一口后,香甜的黑芝麻酱流入口中,在口中慢慢融化元宵节期间,一切都围绕着“圈”转,开灯自然。在我的家乡,有一个延续多年的——元宵节习俗。正月十四、十五的每晚,步行街和行政中心总会亮起红灯笼,为家乡增添一道亮丽的风景。正因为如此,每个元宵节都挤满了人,真是人山人海!所以后来到了就很无奈。
……
我的家乡虽然是个小县城,但几千年来文化底蕴丰厚,承载着祖先传下来的民俗风情,为中国在世界上增添了独特的地方特色。