宽容初三作文
有句名言说得好:比地大的是天,比天大的是人宽容的心。古时候也有个人说过;宰象肚里能撑船。从古到今宽容一直是我们中华民族的传统美德。宽容如诗。宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不仅仅表现在日常生活中对某件事的处理上,而且升华为一种待人处事的人生态度。宽容的含义也不仅限于人与人之间的理解与关爱,而是对天地间所有生命的包容与博爱。
那是一个星期天的上午,我小心翼翼地抱着我花了一个星期的汗水和心血的结晶——“一艘松木战舰”去上手工课。我正准备把我的宝贝战舰交给老师时,一个同学把他的大腿一伸,把我绊倒了,我压在小战舰的身上,战舰分成了数十块,看着那些木块,伤心·难过·愤恨顿时涌上我的心头。我走上去扇了他一记耳光,踢了她几脚,恨不得把她碎尸万段,她也不甘示弱。于是,我们俩打了起来。好多同学涌上来把我们拉开了,他哭了······
晚上,我把事情的经过跟妈妈说了一遍,并发誓不再理她了。妈妈语重心长地说:“你仔细想想,为了一个模型,和同学打了一架,值么?”一会,妈妈见我没有反应,便问道:“比地大的是什么?”“天。”我很不情愿。“不,”妈妈否定了这个答案,“比地大的是人宽容的心。宽容是一种美德,学会宽容。”我的眼睛湿润了,说:“我明白了,下次上课我向他道歉吧!”“这就对了。”妈妈欣慰地笑了。
第二次上课,我看到她,便十分羞愧地他说:“对不起!当时我太冲动了,你能谅解我吗?”她喜出望外地说;“当然可以,我也有错。我们做好朋友吧!”后来我们互相帮助,成了无话不说的好朋友。
天地如此宽广,但还有比他更宽广的东西——人心。其实宽容也是一种美德。