规矩总是老的好,老的好规矩便是老规矩。老规矩是民族的,中国人以忠孝传家,以礼义为本,以廉耻为界,以勤俭为德,很多老规矩恰恰体现了中国的民族特色,比如:“忠厚传世勤俭持家”,“首孝悌、次见闻”,“谁言寸草心,报得三春辉”等等。老规矩是历史的,先王之道,圣人之德,任何一条老规矩都不是慢慢积累而形成的,任何一条老规矩都不会是凭空产生的,老规矩的形成是首先是一个演化过程,其次是一个累积过程,更是一个历史过程。老规矩是实践的,这是老规矩最重要的特点,当一条规矩被创立,它必然要经过实践,而实践恰恰是检验规矩的唯一标准。一条规矩行不行的通,能不能被人们熟悉、记住并广泛遵守,这需要实践来证明。而老规矩正是经过实践检验的结果,许多老规矩已经存在了几十年、几百年、甚至上千年,其原因便是因为这些老规矩经过实践检查被证明是有效的、可行的,否则早就被淘汰了。所以说,规矩都是老的好,留存下来的老规矩是珍贵的财富,值得我们继续发扬光大。
老规矩中有新规,老规矩是新规矩产生的基础,老规矩之中孕育新规矩,没有老规矩也就没有新规矩。新规矩是老规矩的传承,更是老规矩的发展,当老规矩与时俱进,当老规矩顺应时代,这样的老规矩就变成了新规矩。老规矩叫“先下之忧而忧,后天下之乐而乐”,新规矩则是“吃苦在前,享受在后”;老规矩“鞠躬尽瘁,死而后已”,新规矩“全心全意为人民服务”;老规矩“站有站相坐有坐相”“笑不露齿话不高声”,新规矩“举止得体”、“请勿喧哗”……规矩是随着时代发展的,规矩是随着时代进步的,规矩不是一呈不变的,不论什么样的规矩,只是符合以人为本、符合事物发展规律,这样的规矩就是好规矩,这样的好规矩就是老规矩。
有了新规矩,忘了老规矩,有了新规矩,有了新感受,有了不同的存在方式,老规矩被放弃了,被遗忘了。新规矩接地气,新规矩适应发展,对老规矩愈发不平,愈发摒弃起来,于是,对老规矩也就忿忿不平了。新规矩慢慢地变成熟规矩,熟规矩最终成为老规矩,一个轮回就是这样。偶然,回到老规矩,却发现事如昨,意不同。曾经的事物,蓬勃盎然中,自有一番生机,曾经的经历,踽踽独行里,舞蹁跹任逍遥。新规矩变老了,老规矩变新了,或者规矩本没有新老之分,有的只是人心之分。
世上本没有规矩,遵守的人多了也就变成了规矩。是耶?非耶?有的规矩,只有开始却没有结尾;有的规矩,还没有形成就到了终点;有的规矩,平顺易行;有的规矩,阻力重重;有的规矩,通向天堂;有的规矩,通向地狱……。多少人遵守的规矩,对你来说也不一定就是规矩。你遵守的规矩,不论是否有人遵守,这都是你的规矩。选择自己的规矩遵守下去,不后悔,选择自己的规矩向前进,不回头。规矩在心,方圆天下。