北京的作文
“我爱北京天安门,天安门上太阳升。伟大领袖毛主席,带领我们向前进……”到北京一游是我多年来梦寐以求的夙愿。就在这个暑假,我终于如愿以偿了。带着父母的嘱咐,爷爷奶奶的叮咛,我登上了驶往首都的动车。
经过9小时的漫长跋涉后,我踏上了北京这片热土。当我呼吸到北京的第一口空气时,便嗅出了一丝北京与上海的不同之处——上海是国际化的繁华都市,而北京的空气中却充满了古色古香的气息。
在经过一晚的休息后,第二天我们早早地起了床,前往天安门广场观看庄重的升旗仪式。天边还是一片漆黑,但身旁却已挤满了人,熙熙攘攘。太阳刚刚爬了上来,大雾便也漫了上来,远处的天安门在雾色中若隐若现,带给人一种神秘的感觉。
随着护旗手整齐的步伐,义勇军进行曲便响彻了整个广场。刚刚还睡意朦胧的我已抖索起了精神,望着那徐徐上升的五星红旗,心中不由得燃起了一份庄严而神圣的民族自豪感。
吃过具有北方特色的早餐过后,我们一行人越过长安街,穿过天安门,去往了皇家宫殿建筑群——紫禁城。紫禁城占地面积十分宽阔,从天安门至地安门步行就得走上3公里。而在宫殿面前摆放的一对青铜狮子是我国目前保存的最完好的狮子像了。这座城池仿佛就如一面镜子,让我们世人见证了我国古代封建君王制社会的繁荣与腐败。城中大大小小房间无数,尽显出当年帝王们奢华的生活。
北京最著名的建筑是什么?天安门?不是。鸟巢?也不是。告诉你们吧——是天坛公园。在明清王朝期间,君王在每年的春冬季节都会前往天坛来向老天爷祈求风调雨顺,五谷丰登。春天去到祈年殿,冬天则去到圜丘。在圜丘上有一块圆石,外铺扇面型石块9圈,并且已9的倍数向外铺展,据说这是因为在古代只有皇帝才给享用“9”这数字,这象征着“九五至尊”。
拖着疲惫的身体,我们结束了在北京的第一天。这天,我们在晨曦薄雾中领教了庄重的升旗仪式;在炎炎烈日下,参观了故宫及天坛。