北京的作文
我是一个土生土长的北京人,今儿个我就来讲讲北京的那些鲜为人知的春节习俗……
过了腊八就是年,腊八粥是一定要喝的,这个习俗自打明成祖朱棣迁都至京后便延续下来了。
北方小年与南方小年不同,前者为腊月二十三,后者为腊月二十四。这是因为北京在清朝时就是首都,而清朝皇帝要在二十三祀神,为了节省开支,便将小年祭灶王爷改成了二十三,此后官场便效仿皇帝,北方逐渐形成了二十三过小年的习俗。北方小年最重要的是祭灶王爷,这天人们先要用糖瓜祭拜灶王爷,再把灶王爷的画像烧掉,送他“上天”,等到了二十四时再去街上重新买上一张灶王爷的画像,把他“请回来”。为的是用糖瓜粘住灶王爷的嘴巴,让他回天上给玉皇大帝去汇报工作的时候只报喜不报忧,而小孩们则可以把祭拜后的糖瓜吃掉。一家子人其乐融融的,这就要算开始过年了。
到了除夕夜,家家都要开始做团圆饭了。桌中央的菜定是四喜丸子,象征着一家人团团圆圆。桌上还必须要有一条红烧鲤鱼,象征着年年有余、鸿运当头。吃完饭后大家一起包饺子,因为饺子谐音“交子”,意为旧年和新年交于“子时”,因此人们等到跨年的钟声即将敲响时,大家都吃饺子。
等到了元宵节正月十五,春节就即将进入尾声了,此时人们可以去天桥逛逛庙会和灯会——此天桥可并非彼天桥,这儿说的天桥指的是前门外的一片儿地,离天坛不远。在天桥的庙会上能买到许许多多的好玩的与好吃的,有捏面人儿和吹糖人儿,还有美味的冰糖葫芦和驴打滚儿等等,数不胜数。
这就是北京的春节了。