年货的作文
春节快到了,以往都是村里人进城置办年货,可今年情况却发生了变化。近几年,对吃的东西,人们越来越讲究,为了在过年时能吃到放心肉和绿色蛋禽产品,城里人纷纷到乡下办年货。农家的鲜肉、麻麸、胡麻油、长寿面、干野菜等成了城里人年前抢购的佳品。而村镇的年货也越来越丰富,村里人不用大老远到城里来买年货了。
城里人爱吃农家特产
家住草场街的张先生告诉记者,每年腊月他都要从农村买一只猪后腿和半只羊过年。“街上的猪肉可能都是厂家用饲料喂养的,肉吃起来干干的。而村里的猪都是用麦皮和麦麸喂的,嚼起来满嘴都是香味。”每年腊月,在农村的哥哥还会给他送来一些胡麻油、长寿面、麻麸包子以及淹制的野菜,这些土产往往在过年前被朋友和同事抢光了。有些同事还专门托他到农村置办年货,所以他每年春节前,都要当购买年货的“中间人”。
西北师范大学家属院的鲜女士说,每年快过年的时候,对门邻居都会回到农村老家置办年货,她总会拜托邻居帮她从农村买肉买面。“农家香肠、油果子、野菜,这些都是地地道道的‘绿色食品’。”
村民办年货不用进城
昨日,记者在汽车北站采访时遇到了正从家里赶来给亲戚送“年货”的李大嫂,她是皋兰西岔乡羌风沟村的村民,她来给城里的姐姐送猪肉、长面。记者问她这次来城里是不是还准备置办一点年货时,李大嫂笑着说:“我们镇上什么都有,不需要再大老远从城里面买,就是衣服的样式我们镇里的也和城里的差不了多少。”旁边一些等车的乘客也纷纷对记者说道:“现在村镇市场铺子多了,城里有的东西农村基本上都有。不过城里人对我们的那些土特产还很稀罕,所以我们来城里转亲戚提着自家的农产品就行了。”