母校作文550字左右
各位老师,各位学姐学长,在座的各位朋友们:
大家晚上好。
今天我要演讲的题目很简单啦:感谢母校,爱我木中。
乍用木中二词,也许有人会疑惑,所以在这之前,我有必要先介绍一下:我叫陈杰,来自苏州,毕业于江苏省木渎高级中学,也就是我的母校,昵称木中。
她坐落在天平,灵岩之间,据说是目前为止苏州境内风景最优美的学校。
俗话说得好:“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”至于校友见校友么,那么自然是情不自禁,眼泪叭答答啦。背井离乡,才使我第一次真切的体会到了什么叫做故土情深;背井离乡,才使我第一次真切的体会到了家乡人的可爱;背井离乡,才使我第一次真切的体会到了母校在我心目中的价值与地位。
至今,还清晰的记得刚踏入木中时的情景,那时的我怀着异样激动的心情。漫步在飘着淡淡桂香的校园小道上,极目望去的则尽是小桥流水,亭台楼阁,不是仙境,却胜似仙境。木中的同学也很可爱,有时甚至会为了一盆洗脚水,一双臭袜子而发生纠葛,甚至打架。奇怪的是,感情却越打越深了。
然而,正如一位诗人所说的:“时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”弹指一挥间,三年的高中生涯已然不存在了,正如你们所看到的,现在的我已经站到了这里,站到了这个容我倾吐一切的讲台。
与母校朝夕相处的日子是过去了。但是永远无法遗忘,木中的一草一木,因为那上挥洒过我们青春的汗水;无法遗忘,木中的亭台楼阁,因为那里浮现着我们嬉笑打闹的身影;无法遗忘,木中的小桥流水,因为那里珍藏着最深刻的记忆。
木中的风景是优美的,但也不可否认,当时的宿舍条件是艰苦的。八个人共住一个宿舍,共用一个卫生间,没有空调,没有电脑,没有电视,甚至没有电扇,没有桌子,你们可以想象,那是一副怎样的光景。
形象点来说吧。现在我们大多数人住的是那种四个人的公寓套间,就是把我们床对面的那些橱子啊,柜子啊之类的拆了,换成同样的四张床;把卫生间里的热水器给摘了;把地面上的瓷砖给掀了,露出水泥地本色;最好呢,再在墙上踢上几个脚印,摁上几个指纹,那就差不多成了高中时我们宿舍的形象了,寒酸吧。但是,我们都挺过来了,因为作为木中人,我们都有着那股木中精神:
我们渴望成功,为了目标我们可以克服一切困难;我们害怕失败,因为我们不愿看到深爱着我们的父母为我们而伤心流泪。我们的木中精神是:今天我以木中为荣,明天木中以我为荣。感谢母校,陪我成长;感谢母校,助我飞翔。
如果今天,在座的有哪位是木中毕业的,也就是我的校友,那么就与我一道,感谢母校,爱我木中;如果不是,那也不打紧,希望你们从今天起知道:在江苏省,在苏州,有着这么一所美丽的学校,她的名字叫江苏省木渎高级中学,在华夏的大地上,她活跃了半个多世纪,培育了一代又一代优秀的学子。有被评为美国十佳青年的杨培东,有中国物理界新秀吕力,当然还有许多活跃在商界政界的,这里也就不一一列举了。
如果现在你们要问我在我心目中谁是最可爱的,我会毫不犹豫的回答:除了妈妈,就是母校。
我的演讲完了,谢谢大家。