从莲湖区丰庆西路走过,经过西北民航管理局门前,就能看见路北连片的绿化带里花草长得正茂,树阴下、草坪边,别致的石桌石凳人们三三两两或是聊天,或是乘凉。让人想不到的是,去年的此时,这里还是一片绵延200多米,垃圾成山、杂草丛生、环境恶劣的地段,严重影响周围群众的生活。这就是创卫给群众带来的实实在在的变化。
垃圾山之所以形成是因为这里曾经有一大堆建筑垃圾长期无人清理,后来有人乱倒生活垃圾,旁边还建起了简易房,日积月累,垃圾山越来越高,越来越大,到处是恶臭的垃圾、杂草,每天从这里经过居民都不得不绕着走。
创卫工作开始以后,这里引起了莲湖区创卫办的重视。20xx年6月,在市创卫办的协调下,莲湖区创卫办召开相关部门、驻地单位会议,着手通过创卫部门连动的方式解决这个以往单一途径解决不了的难题。很快,莲湖区就开始了行动。清理垃圾的工作难度很大,以20元拉一方土计算,莲湖区花费了16万元,从这里整整拉走了8000方垃圾。
垃圾清理完毕后,路西13间违章建筑成了第二道难题,占地1500平方米的临时修车简易房,不仅影响市容市貌,而且还又可能再次产生垃圾,让之前的工作功亏一篑。莲湖区再次攻坚,拆除了这些违章建筑。考虑到应该解决居民倒垃圾的问题,避免再次形成垃圾山。
今年夏天,昔日的垃圾山没有了,取而代之的是环境优美、充满绿色的公园,成为附近居民早上锻炼,下午散步的好去处。