“爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦;有泪可落也不是悲哀。”
——冰心
《青岛日报》报道,足球俱乐部在市内公交车上推出了“你让座,我赠票”的活动,凡是在指定公交车主动让座的市民,都将获得一张足球门票作为奖励。在我看来,这种简单的善举,在我们日益有些冰冷的城市中划过一丝温暖。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。中华民族的传统美德,我们每一位中国人都应该铭记并且时刻坚守。“让座赠票”这或许只是一个平凡而朴实的举动,但却是对那些让座的人的一种肯定、褒扬,能使让座者的内心得到认同感,知道自己的让座行为是值得称赞的,从而更加激励他们去做出更多的善举。
巴尔扎克说:“黄金的枷锁是最重的”。我们今天的社会上弥漫着些金钱至上的味道,我们的心灵除了容纳物质,还需要留有一方道德的绿洲。著名学者李汉荣曾说:“站在山里的夜空中,仰望苍穹,发现今夜的天空缺失道德的星星,虽然依旧辽阔无垠,却失道德的美丽。”天空的美需要道德之星的点缀才显得浪漫灿烂;山川的美需要道德之花的芬芳才显得温柔扣人心魄;人性的美需要道德之花的滋润才显得绚丽让人尊重。
我们的社会,正是因为有了这样一群充满阳光,充满正能量的人儿而显得那么温馨、和谐。他们总是在最细微处,最关键的时候向需要帮助的人们伸出双手,给予他人以希望和安慰。在他们的感召下,越来越多的人感受到了这种力量,并且传递着这种力量,这难道不就是一种传承,一种发扬?
“赠人玫瑰,手在余香”,给予的确是一种快乐,当你给予别人的同时,你收获的将会是更大的快乐和幸福,伸出你的手,给予他人帮助,你的生命也会变得更加充实、无悔、快乐!