人间的优秀作文
人间有味是清欢。
——题记
斜阳穿透窗棂,将昏黄的余晖送到大理石餐桌上,折射出浅浅的光芒。本该是阖家欢乐,团圆美满的画面,到我家却是——
“妈!我不要吃红烧肉!炒青菜!”我一边不满地叫着,一边用手泄愤似的敲着碗筷。母亲伴着我的奏乐,一步并两步地从厨房里走出来。母亲从我的手里救出碗筷,从围裙里掏出20元,摔在大理石桌上,愠怒地说:“你出去吃!”我见局势不对,穿上鞋,抹油似的溜走。
我漫无目的地走在街上,无神地看着这些花花绿绿的店铺。“小姑娘!没吃饭的吧?快来买个烧饼!”有些嘶哑的声音从我背后传来。我回头一看,是一个卖烧饼的女人。矮矮胖胖,皮肤黝黑,脸上皱纹很多,汗也很多,明晃晃的。女人看见我回头了,连忙笑着掀开罩在烧饼上的棉被。
“挑一个吧,都很香的。”女人一边柔声说着,一边熟练地搓着塑料袋,等我挑。
我看着那一排金黄色的烧饼,酥脆诱人。我情不自禁的咽了口唾沫,看着真的好诱人啊,可是这可是家里言行禁止的东西,这可怎么办啊……
女人等了几分钟,看着我犹豫不决的样子。脸上有几分了然,又开口道:“你是嫌不够酥吗?没事,我再给你做一炉。”还没等我回复,便就揉起了面。算了,我就不解释了。
女人离火炉很近,几乎要贴上去了。汗水已经浸满了胸口的衣服,脸被烧得黑红黑红。我想问她为什么不离火炉远一点。她看了我一眼,心有灵犀地说:“像烧饼这种传统的手工工艺,都是看着简单,做着难。而做烧饼尤其是火候要格外注意,一不注意就会烧糊,这样就坏了一炉。而且,现在的生意也不好做了。”我似懂非懂地点了点头,她摇了摇头,无奈地笑了笑。出炉的第一个烧饼便给了我……
我双手捧着有些烫手的烧饼,咬上一口,“喀嚓”,好脆!又咬了一口,唇齿留香。我在这一刻似乎理解了苏轼的“人间有味是清欢”了。我回头看着在花花绿绿店铺中夹杂的烧饼车,无助而弱小。人们一直追求的本真,难道不是在这里?