同桌的作文550字
每当夜深人静的时候,我总爱一个人坐在窗边,仰望繁星,众多往事瞬间浮现在眼前。
记得最初认识你的时候,是在小学五年级时的一次课堂上。任课老师因临时有急事没有来上课,教室里很喧闹,身为班长的我却安静地坐在座位上看书。你急促地跑到我身边,细声细语很认真的对我说:“班长管人啊------。”你对我笑了笑,便回自己的座位上自习了。我于是认真的维持教室里的秩序,教室里变的鸦雀无声,同学们个个都在认真的自习。就在这时,查课主任来了,看到我们班级里的同学都在安静的学习,自语道:“这个班级的自习课秩序真好!”我听了这句话自己很有成就感。这是你的提醒让我明白了一个道理:一个人要履行好自己的职责。
由于我坐在班级后面的位置,会和别人讲话。老师为了让我不受别的同学的影响,便把我调到你的旁边,于是我和你就成为了同桌。由于我容易受外界的影响,有一点风吹草动,我的注意力就立马转移了,所以你上课从不跟我提起与学习无关的话题。你总对我说:“作为一个班长应该带头遵守纪律,否则你就没有资格去管理别人,同学们也不会听从你的管理。”啊,多么好的善意的提醒使我开始学会了以身作则,不带头违纪。有一次数学课上我忘记带文具盒了,可我又不好意思向你借,所以很担心,不知等到写作业的时候自己该怎么办。你似乎看出了我的心思,把笔袋递给了我,我不好意思的接过来说了声“谢谢”,你是那么的乐于助人。
我在乡村小学没有学过英语,直到转到县城小学才第一次接触英语,比起那些一直在县城学习的学生们,我的英语水平很差。因为基础差,所以每上一节新课,我都要为一课的单词所烦恼。而你的英语基础很扎实,口语也很好,我一有不会读的单词都会请教你,你也不厌其烦认真的教着我。你知道我的英语基础差,经常问你也不是个长久之计,所以你有了教我音标的想法。每次下课你都会坐在座位上认真的教我读音标,你还时不时的出试卷来检测我的学习情况。记得有一次你生病了,住了院,还不忘把试卷让别的同学转交给我,让我练习,还让我把音标录制下来发给你,你帮我找错误。就在短短的100天里,我的英语口语有了非一般的进步,从开始的对英语单词一窍不通,到后来可以自己凭着音标正确读出单词的正确发音。
数学老师要出差听课,找来隔壁班的王老师来给我们上课。王老师叫我们拿出补充习题,突然叫了我的名字,手指了指讲台,意思是叫我上台讲题目。因为我的数学一向不是太好,老是被数学老师批评,所以我很害怕不知能否讲好,心跳加快了很多,脸也红透了。在我不知所措的时候,你的一句话让我勇敢地走向讲台,并很自信和认真地讲完了题目。我至今一直记得你的那句鼓励我的话:“陆荣春,我看好你哦,加油!”当时你还是对我做了一个加油的手势。也许正是你对我的鼓励,才让我变得更自信。
进入中学以后,我们已不在一个学校了。平时也很少有机会见面,但是我永远也不会忘记同桌的你,我时刻都记得以身作则、乐于助人、自信、勇敢这四个词。