养仓鼠作文
星期天,我在花鸟市场的一个店里看到了小仓鼠,它们全挤在一个小箱子里,非常可爱。
有一只小仓鼠吸引了我的注意力,它肥嘟嘟的,看上去全身都是肉,一对三角形的耳朵一动一动的,大概是在听有没有人愿意把自己买走吧!一双像黑宝石般乌黑的眼睛是它最引人注目的地方。我忍不住伸手摸了摸,它的毛可真软啊,就像妈妈冬天穿的貂皮大衣。
我发现仓鼠一直在吃老板之前扔的瓜子、花生这些东西,心想:这些东西对小仓鼠来说不会太硬了吗?这老板真小气,也不给它们吃些好吃的!于是我从兜里掏出刚才没有吃完的面包,掰了一点给它们吃,没想到它们连看都不看。我觉得很奇怪,难道是因为它们不认识我,所以不敢吃我给的东西吗?于是自言自语道:“小仓鼠,不要怕,我不是坏人,不会伤害你们的,只是想给你们一点好吃的,快吃吧!”但是小仓鼠仍然无动于衷,自顾自地扒着木屑。
“老板,我可以给小仓鼠喂点东西吗?”我问正在和妈妈说话的老板。老板回头说:“可以,不过你自己小心点,不要让它咬到你!”征求老板同意后,我左手拿着仓鼠,右手拿着面包,把面包放到仓鼠的嘴边,希望它能够吃点。小仓鼠先用鼻子闻了闻,再用爪子挠了挠,最后竟然一扭头,好像在说:“这是什么啊?我才不想吃呢!”这让我更加疑惑:小仓鼠为什么不吃东西,难道它生病了?
我很担心,就把自己的想法告诉了老板,老板听了笑着说:“它没有生病,它不吃是因为他不喜欢吃面包,而喜欢吃坚果。”“为什么?”“因为小仓鼠的牙齿会一直长,如果不吃坚硬的东西来磨磨牙,它的牙齿会把嘴巴戳破的。”
原来如此,看来小仓鼠还是挺聪明的嘛,知道怎样保护自己,不让自己受伤。看着这些可爱的小仓鼠,我真想养一只啊!