观察作文
在我们小区有一种奇异的花,它的名字叫木棉花。
初春时节,天气还是那么冷,我惊奇地发现光秃秃的木棉树枝上竟长出了一个个花苞。过了一段时间,木棉花竟然开花了,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。蛮熟的木棉花白得像雪一样。我不禁赞叹道:“哇,真美呀!真是纯洁的花呀!”过了不久,我再去看木棉花,发现了木棉花的花瓣竟然散落了一地,道路铺上了一层皑皑白雪。而叶芽竟然悄悄地萌发。再过几天,树上长满了翡翠一般的嫩叶,给树换上了一身新装。
为什么木棉花先开花,再长叶呢?我上网查了资料,原来木棉花的花芽生长所需的气温比叶芽生长所需要的低温低,因此初春的温度已满足了它们的生长需要,于是花芽逐渐开放饿了。但此时的气温对叶芽来说,还不能满足它生长的需要,要等以后气温逐渐升高才能生长。所以木棉花是先开花,再长叶。
大自然多么神奇,只要我们仔细观察,就能发现很多有趣的事。