观察作文
在我家里,妈妈种了许多吊兰,我很喜欢它们。
吊兰的种类有很多,如:银心吊兰、银边吊兰、金心吊兰、金边吊兰、紫吊兰等。银心吊兰的叶片狭长而柔软,中心具黄白色纵条纹,基部抱茎,鲜绿色。叶子向四周舒展着,并微微向下低垂,就像一群做了错事的孩子低着头转在老师面前。叶片在微风的吹拂下翩翩起舞,仿佛一朵朵绽放的烟花,又是一个个舞动的小精灵。他们在妈妈的呵护下,叶片绿得发亮,露出一派生机勃勃的景象。
有一天,我回家又去观察吊兰,无意间发现叶丛中抽一根软软的枝条,上面绽放出一朵朵小白花,每片花瓣都像一个缩小了好几倍的木瓜,而黄色的花蕾点缀其中,当我低下头来一闻,一股恬淡的清香扑鼻而来,使人神清气爽。花朵在叶片的映衬下既秀丽又淡雅,真像一位下凡的仙子。
吊兰的生命力顽强,可以在土中培植,也可以在水中遨游。他无论是在夏天还是在冬天,总是那么蓬蓬勃勃。
吊兰还是净化空气的好植物,有“绿色净化器”之称。它可以把空气中致癌的甲醛净化为糖和氨基酸等物质,并且能够分解复印机和打印机排放出来的苯,在刚装饰的新房里放置几盆吊兰是相当有益的。
我爱我家的吊兰,爱它的朴素和淡雅!