父母作文
临近重阳,天凉秋燥。每日里为生计奔波,最大享受不过是在小憩时为自己泡一杯芳香四溢的菊花茶。闻一闻那清香,深深啜饮一口,仿佛连五脏六腑都熨帖了,想罢工的细胞们也开始恢复元气。朋友取笑我喝一杯花茶都好像在饮琼浆玉液,我微微一笑,菊花茶于我,确实是良药。
记得学生时代的我因学业紧张,总爱上火,脸上长包嘴上长泡,吃药也无效。因为听说菊花茶有清热解毒的功效,母亲便去山野田间采来野菊花晒干,泡茶给我喝。每每我伏案复习功课到深夜,桌上总有一杯温热的菊花茶。不知是菊花香令心情舒缓,还是确实有治病的功效,我的病总算好了。后来,我便一直对菊花茶情有独钟。
其实提起菊花,总不免想起电影《满城尽带黄金甲》里看到的菊花花海的景象。那一天一地金灿灿的菊花,真正是开得轰轰烈烈,绚烂到极致。然而我们乡下的菊花,大都是雏菊,很少一大片盛开。往往在山边田埂上能找到它们的身影,纤细柔弱,颇有楚楚之姿。零星散落,装点着秋色。
我还记得幼时放学后,我总是和小伙伴们一起去山坡上放牛。牛在山坡上悠闲地吃草,我们就跑到山涧里捉螃蟹。溪水是那么的清澈,随便搬开一块石头,底下的螃蟹便无处可藏,惊慌失措地四处奔逃。可惜,总也逃不脱我们的魔掌。捉了螃蟹,没带盛器也无所谓。溪涧边的野草,有纤细却强韧的茎,拿来绑螃蟹腿最好不过。夕阳西下的时候,我们便赶着牛,提着一大溜螃蟹往家走。运气好的话,我们还会在路边看到几株野莓。小伙伴们便一窝蜂似的,都抢着去摘那剌藤上的果实。那味道酸甜酸甜,令我至今难忘。我们一路欢笑打闹,有淘气的还采来路边的野菊花往同伴的头上插。后来我到异乡求学,每每看到杜牧诗里的这一句:“尘世难逢开口笑,菊花需插满头归。”总是忍不住地想微笑,又想流泪。
捉来的秋蟹肥着呢,是拿来下酒的好食材。说到酒,家中向来是四季不断的。但是在重阳节,因“九九”与“菊酒”同音,家中总要喝菊花酒。母亲会做菊花酿,做好了也会让我们尝尝,说是有明目、利血的功效。酿制方法很简单,采下初开的菊花,掺人准备酿酒的大米中,然后一齐用来酿酒。酿出来的菊花酒幽雅芳香,喝来回味悠长。如今,我独自在异乡拼搏好多年,已好久没有喝过菊花酒。
俗语说,父母在,不远游。其实无论在不在父母身边,受照顾的永远是孩子。昨日我还在电话里跟母亲撒娇,说最近有点失眠,今日便接到母亲电话,说采了一大袋子菊花,晒干了可以给我做个菊花枕头,包管能让我睡得舒心,醒来神清气爽。挂上电话,看着路边金灿灿的菊花,想起母亲微笑的脸,我在这异乡的街头,忽然觉得眼前模糊,以至于踉跄了好几步。