“游戏”和“语文”,两个听起来“八杆子打不着”的东西,却有着很大的联系。在游戏中,我们可以学到很多语文知识,不信?那我就讲给你听。
记得在五年级的时候,我和弟弟进行了一次很有意思的游戏,游戏氛围三个环节:“成语接龙”“古诗接龙”和“猜字谜”。我信心满满地等带着比赛的开始。
第一轮是“成语接龙”,由裁判——我的爸爸先说一个成语,然后,我们两个一人接一个。爸爸想了一下,说:“人山人海。”“海底捞月”。弟弟说。“月下老人”人声鼎沸,沸沸扬扬,扬长避短。“短……短……”接到这里,我卡壳了,我绞尽脑汁地想来想去,突然 ,灵光一现。“短兵相接”。我接上来了。“接二连三”“三番五次”。“次……”弟弟接不上来了,只好认输。第一回合我胜利了,比分1:0。
第二轮是“古诗接龙”,规则是一个人先说一首诗,另一个人的诗的第一个字得和上一个人的诗的最后一个字一样,由于这个游戏难度较大,所以裁判规定可以是谐音。这次是弟弟先出一首诗。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”“生当作人杰……不肯过江东。”“东临碣石……歌以咏志。”“志……”天哪!我脑子又短路了,急得我直冒汗。“时间到,第二回合结束。”爸爸说,“现在比分为1:1”。我有些不服气,心想:我一定要在下一回合打败你。
第三轮是“猜字谜”,还是由爸爸出题。“一共四道,难度从小到大,实行抢答制。第一题——我和弟弟眼睛直勾勾地盯着爸爸。“手提包。”“抱。”我还没有反应过来,弟弟就已经答出来了。“回答正确。”爸爸说,“第二题,多出一半。”我的大脑飞速运转。“岁。”答对了,下一题,重逢。“重逢?这是什么?我思来想去,成百数十个字从我脑海中闪过。“观”。是弟弟的声音。“为什么是观呢、”我问。“重逢就是又见嘛!”原来如此!“最后一题,难度比前几题大,仔细听,”爸爸说“四面有山不显,二日碰头相连,居家一十四口,两王横行中原。”我和弟弟想了半天,都没有猜出来,最后爸爸公布了答案:“田”。我想了一下,恍然大悟:这是将字拆开了,怪不得我想不出来呢。
比赛结果出来了,最后一轮弟弟答出两道题,我答出一道,所以弟弟获胜了。
虽然我输了,但我却从这次游戏中学到了许多语文知识,也让我明白了生活中的许多东西都和语文知识有着很大的联系。语文就在我们身边,等待我们去发现、去学习。