窗外的作文
除夕又伴着年末的尾声悄悄来临,清晨的第一抹晨光洒在窗户上时,家人便里里外外都忙碌起来。而我在楼上看书,听着楼下的锅碗瓢盆的碰撞声,我这帮不上忙的身份格外尴尬,心绪烦乱便将目光投向窗外。
老家的院子里有棵桃树,紧紧挨着房屋的前头,首先坠入了我的眼帘。这时的桃树枝干已经老枯,光溜溜的枝丫纵横交错在一起,杂乱却又有着自然随和的美感。我手托着腮,想像出它春日发新芽的样子,满树繁华压枝头的样子,甚至是被粉青相交的桃子挂满枝头的可爱。桃之夭夭,灼灼其华。想必来年的桃花依旧笑春风。
窗外的樟树与桃树不同,明明是冬日却依然郁郁葱葱。樟树仿佛一个沉稳的绅士,它常常是静默着的。它粗壮而坚实的枝干向四面八方张开那数不清的树枝也是枝上生枝,直到细如笔杆,才肯冒出嫩绿或深绿的樟叶,听长辈说过,这棵树按年岁算都能是我的前辈,那封存的年轮和树皮上的皱纹也被流逝的岁月赋予另一种古老淳朴的韵味气质。
时间不做声的从我的指尖悄悄流过,滴嗒滴嗒的指针指向黄昏。
归山的落日散发着最柔美的光芒,也许夕阳也知道这是庚子年的最末的出现,余晖中的晚霞渐渐被镀上一层灿烂的金边,酒红色的光毫不吝啬的大片大片的铺上了透明的窗,它将我的瞳孔充满,充溢着整个房间,天空在这份浓妆艳抹之下,纯净的本色更凸显出别样的温情。
除夕的夜永远是最热闹的透过窗漆黑的夜幕中见不到几颗闪烁的繁星,但蓄势待发的烟花将会成为引人注目的主角。夜空的烟花,像一朵朵秋日的金丝菊,花瓣美丽妖娆,在夜空中尽情绽放稍纵即逝的美丽,没有空隙,像给暗沉沉的夜空点缀上永恒的颜色。
窗外的风华一幕幕的浮现一幕幕的掠过,又一幕幕的消失。时间和时光皆是交错轮回,但有时候那些瞬间或不经意间的美丽却能永远定格在记忆的窗外,并非绝色,只是刹那间的人间灯火,温暖平凡。