有的人喜欢华丽富贵的牡丹,有的人喜欢千姿百态的红梅,还有的人喜欢香飘十里的金桂……而我,就喜欢那四季常绿的仙人球。我爱仙人球,不仅仅是因为它用途大,而更重要的是它有顽强的生命力。
仙人球的身体呈椭圆形,胖嘟嘟的,像个翡翠球,又像一只可爱的小刺猬,它全身布满了像钢针一样的刺。仙人球的圆形球状的茎上,从顶部到根部均匀地分布着十几条棱角,它既像桔瓤一样分成一瓣一瓣的,又像十几个兄弟拥抱在一起相亲相爱不分离。仙人球全身上下长满了锋利无比的小刺,像给自己穿上了一件保护衣;我小心翼翼地用手碰了一下,哇!硬硬的,真有趣!
仙人球,又称“草球”,又名“长盛球”,为仙人科多年生肉质多浆草本植物。茎呈球形或椭圆形,花着生于纵棱刺丛中,仙人球开花一般在清晨或傍晚,持续时间几小时到一天,而且必须在20度以上才能开花;仙人球的茎、叶、花均有较高观赏价值,它是水培花卉的艺术精品。
仙人球的花不易开,但开出的花美丽胜过牡丹。仙人球花一般是银白色或粉红色,也有开红色花的,长喇叭形,长度可达20厘米左右,清香宜人,美丽无比。
仙人球的作用很多,它不但可以吸收我们吐出的二氧化碳,释放新的氧气,还能吸收家具地板中的甲醛,还可以吸收家里电器释放的辐射。仙人球的药用价值也很高,可以起到清凉消肿的功效,它可以治疗腮腺炎……
仙人球虽然没有华丽的外表,但是我更喜欢它默默无闻的奉献精神和顽强的生命力。