作文日记
一页页翻阅了过去,发现高考过后,自己的心智好像真的飞跃了。过去那些零零散散、波波折折、摇摆不定的心情,随着躁动不安的青春期和高考一起留在了那个盛夏。
在去年高考过后那个很长的暑假里,姐姐曾问过我一个问题:“如果一本书看到了最后,却发现它没有结局,你会怎么办?”我记得当时的回答是:“我还没有遇到这样一本书,不过我想,如果很喜欢它的话,应该会觉得心里空落落的,会想着去为它编织一个结局,不愿让它草草结束,但,又怕自己添加的结局破坏了书本身的美感和平衡;如果对这本书感情没有那么深,应该就会觉得无所谓吧。”
没想到,这本没有结局的书,这么快就遇到了。没错,就是我的高考日记。我似乎是在心理非常混乱的状况下写的。它毫无预兆地结束了,正如我匆匆逝去的青春。
看着日记本上那些乱糟糟的文字,我似乎突然理解了古典的一段话:“真实的青春是无知的,等我们中年回头时,我们发现,原来我们对于人生、社会、感情其实一无所知。但那个时候,请保持这种更宝贵的无知。这种宝贵的无知,最有力量。”或许那些文字并不成熟,但它们那么真实、那么赤诚地记录下了那时的我对于世界与人生的思考,对这个偌大的世界,我怀有许多敬畏与好奇。我知道,要想改变这个世界,就必须先要接受这个世界的一切,不论它是黑暗还是光明。