关于中秋的350字作文
“海上生明月,天涯共此时”,中秋是炎黄子孙团圆的节日。人们一说起中秋,马上就会联想起一轮皎洁的圆月高高的挂在空中,因为圆圆的月亮代表着家庭团圆。然而,今年的中秋之夜却出乎意料的没有了月亮,但正是这个没有月亮的中秋之夜令我留下了永生难忘的美好记忆。
今年中秋的前几天,爸爸就一本正经地告诉我说,今年中秋之夜要陪我一起赏月。这对我来说可是特大喜讯,因为爸爸是名警察,老百姓放假警察加班,在我的印象里爸爸从来就没陪我一起共度过一个中秋节,更别说赏月了。于是我天天掰着指头盼着中秋节早日来临。
盼呀盼,中秋之夜终于来临了。爸爸果然没有食言,一吃完晚饭就张罗着把一张小方桌摆到了阳台上,妈妈拿出了早就准备好的一盒包装精致的月饼。我也没闲着,帮着搬凳子摆杯子。在我和爸爸妈妈的通力合作下,“赏月台”不一会就搭好了。爸爸笑呵呵地把爷爷奶奶扶到了桌子的脸朝阳台外的位置坐下,同时告诉我说那个位置是“上席”。妈妈不失时机地教育我说:“孝顺长辈可是我们中华民族的传统美德。”接着,爸爸让我坐在爷爷奶奶的对面,而爸爸妈妈分坐在爷爷奶奶的两侧,我笑着问爸爸:“难道我们这样坐位置也有含义吗?”爸爸亲切地说:“当然有含义了,爷爷奶奶的主位确定后,按照我国传统的规矩,主陪坐主位的右侧,副陪坐对面,其他位置按辈分主次依顺时针方向坐,当然,我们这样坐还有一个理由,那就是既方便爸爸妈妈对爷爷奶奶敬孝心,又方便照顾你。”听了爸爸这番话,我觉得爸爸真有学问。同时我也感觉到了我们中华民族传统文化的博大精深。
妈妈终于把月饼拿出了盒子,我一眼就看中了一个我最喜欢吃的百果。我连忙拿起这个月饼就要往口中塞。这时奶奶笑呵呵地说:“别急别急,月饼可是要大家分吃的,分吃代表着分享团圆,也代表着家庭和睦”听后我不好意思地把手中的月饼放了回去。妈妈拿出餐刀小心翼翼地把每块月饼平均分成了六份,我们每个人分享其中的一份,这时我吃月饼也不像刚才那么性急了,因为我想着奶奶刚才的那些话,我感觉到我所品尝的已经不是一份份月饼,而是一份份家庭团圆的温馨。
我们海阔天空的聊着,内容有关于月饼的来历、中秋的民间传说…。。不知不觉,夜已经深了,我突然想起了我们今天晚上的主题是赏月,我恍然大悟地对大家说:“我们大家都忘记赏月了”说完这句话,我不但没有感觉到热烈的回应,反而出现了短暂的寂静。我奇怪地朝天空望去,天空中一片漆黑。今年的中秋之夜竟然没有月亮!我立即明白了寂静的原因。还是妈妈首先打破了沉默的局面,亲切地对我说:“其实我们大家早就知道今晚没月亮了,只是考虑到爸爸答应了陪你赏月,我们怕扫你的兴,所以都没有告诉你。但是我想,赏月的本意是感受家人团聚的温馨,今晚爸爸能够在家里陪伴我们一起过中秋,实现了我们全家人多年来的愿望,这最圆最亮的月亮不就悬挂在我们全家人的心中吗?”
在没有月亮的中秋之夜,我甜甜地入睡了,睡梦中我看到一轮圆圆的月亮悬挂在高空,皎洁的月光倾泄在我们家的阳台上,倾泻在正在品尝月饼的我们全家人的身上,也倾泻在爸爸那亲切的面孔上…。