黑猫伸长脖子,用前爪使劲向河里伸去。想抓一条鱼吃,可是,鱼却发现了黑猫,黑猫越是使劲抓,鱼受到惊吓越是躲得飞快。黑猫气得胡须都翘起来了。白猫看黑猫这么费劲也没能抓到鱼,就对黑猫说:“别抓了,走吧!”贪吃的黑猫没有理睬白猫。又使劲向河里够,由于它太用力气,脚下没站稳,只听“扑通”一声掉到河里去了。
白猫在一旁吓得大喊起来:“救命啊!黑猫掉到河里了。”不远处,正在河里游泳的白鹅听见了喊声,便飞快地游了过来。看见了正在河里拼命挣扎着的黑猫,白鹅快速地游到黑猫身边,把黑猫驮到身上救了上来。
黑猫坐在河边抖着身上的河水。白猫忙过来对白鹅说:“谢谢您,白鹅哥哥”惊魂未定的白猫也感激地说“谢谢哥哥的救命之恩”。白鹅笑笑着说:“不用谢,快回家换衣服吧!”说完向河里游去。