“最爱说的话永远是中国话,字正腔圆落地有声说话最算话,最爱写的字是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正做人要像它。”
每当高唱《中国娃》的时候,心底总会涌起一股自豪的暖流,为自己是一名中国人而骄傲,为字正腔圆的方块字是我们的母语而自豪!从我们每一个人牙牙学语开始,它便滋润着我们的心灵,成为我们脑海中知识与思想的载体。它是属于中华民族的宝贵财富,是源远流长的文化的缩影。它萦系着千千万万华人心际,另异国他乡的人们也能够心灵相通。我满怀热情,从心底迸发出一声真挚的呐喊:我爱汉语!
我爱汉语,因为它精炼、优雅和丰盈,在我们的语言地图里,因为有这样一笔绚丽的遗产,我们的学习生活就不会显得枯燥,寂寥的心情也不用担心找不到归宿。的确,每当走在汉语的小径上,一处山水,一段笛声,便能牵动心底的感叹;一朵花,一片雨丝,就会勾起无穷的思绪。如果你的记忆里有“大漠孤烟直,长河落日圆”,有“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”,有“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”,有“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,有“满纸荒唐言,一把辛酸泪”……那么,本已远去的那些岁月,本已消逝的那些灿烂面容,就可能随时复活,随时在语言里和你重逢。谁又能说这些纸上的旅行,不是你真实人生写照呢?
我爱汉语,因为他连接了人与人之间心灵的桥梁。而汉语也和黑头发,黄皮肤一样成为了每一个中华儿女的象征。漂泊在外的游子们,心中所怀的是对于祖国的牵挂,而他们是多么渴望能用汉语来对亲人说一声思念。曾记得读过余秋雨《华语情结》。一个马来西亚的华人,不远千里来中国,为的只是能买到在他乡买不到的华语书。跑遍大街小巷,收集各种文艺书籍,最后抱这一堆华文书,穿这破烂的拖鞋踏上了归去的路程。他怕别人笑他那马来西亚口音的汉语,但他不怕别人笑他抱这行李,踏着拖鞋回国。我觉得这就是一种爱,那是一种对于自己母语文化的自豪感和自尊感。而这种爱深深进入了我们每个人的血液之中。
母语是世界上最美的语言,最明白、最精确的语言。母语就像哺育与呵护我们的母亲,是她,赋予了我们知识和智慧;是她,敞开怀抱任我们汲取养分;是她,给予我们表达的权利与自由。
汉语,最庞大、广博的艺术;
华中。语,中国人的灵魂;
母语,永远奔流在我的心
让我们永远铭记:我们是中国人,我们的母语是汉语!