睡梦中,我进入了“汉字王国”。突然,我的面前出现了一个漩涡,眼前一片空白……
当我醒来的时候,一个字望着我,是“添”,不过它右下角少了一个点。半晌,它问我:“你是哪位?”“名字?”“对。”“徐梦洁。”“很高兴认识你,我叫瑞克,这儿是汉字王国中公民最多的地方,叫错字王国,平均每0.0000001秒就会增加一位公民呢!”瑞克很牛地说,“不过别的国家的公民很瞧不起我们,说我们是中华汉字的耻辱,我可不这么认为,我很爱国的!”怪不得这里有那么多错别字,原来就叫错字王国呀!看看大街上,到处都是缺胳膊少腿的字:“猴”字多了一竖,“步”字多了一点;“具”字少了一横,“壤”字少了一撇;“商”下半部分写成了“古”,“满”写成了上下结构……这些错别字看得我眼花缭乱,目不暇接。“它们怎么来的呢?”我还是有些不明白。“这你就不懂了吧!”说着,它拉起我的手,“我们的公民出自中国人的手,他们每写错一个字,我们就又多了一位公民!”“原来如此!”我终于明白了。我还没缓过神来,瑞克就拉着我来到了一个胡同里。“这是错字的家。”“家?”“对,同一个主人写错的字就会住在一起。”“哦——是这样啊!”
瑞克又把我拉到了一个小区,这里有许多别墅。“住在这里的,都是些有‘钱’人。”“钱?你们这没有钱呀!”“我只是比喻一下嘛,它们的主人啊,来头可不小呢!他们已经写错了1000000个以上的错别字了,所以就可以让他们的错字住别墅。哼,真不公平!”显然,瑞克很不服气。“能给我说一下它们主人的名字吗?”我小心翼翼地说。瑞克的表情180度大转变:“当然可以。”看不出,它还挺热心。“这家的主人叫张三,这家的叫李四,这家的叫……叫……叫什么来着?哦,叫徐梦洁。”“徐梦洁?”听到自己的名字,我额头上渗出了细汗。“嗯,还有,我告诉你一个小秘密,我们王国的公民到达1000万亿人的时候,写错字最多的人将会接受错字王国最严厉的惩罚……”
听着听着,我感到越来越恐怖,挣脱了瑞克的手。
我醒了……