我爱你汉字作文
中国汉字历史悠久,蕴含的意义深奥。汉字是中华民族的艺术瑰宝,也是我们中华民族文化的体现。它们像一个个美丽可爱的天使给人带来愉悦,又像一个个行走的古董充满神秘,更像一朵朵绚丽多姿的鲜花,芬芳四溢。
中国汉字并不是由笔画组成的简单符号,也不是枯燥难记的英语字母,而是具有特色,富有灵性的小精灵。当你看到舞时就仿佛看到舞蹈家在翩翩起舞;当你看到笑时又会不自觉舒展起紧绷的脸,心情也跟着轻松、愉快起来;当你看到阳光这个词时,内心不自觉温暖起来,仿佛明媚的阳光温柔地洒在你的脸上;当你看到冷字时不自觉毛孔紧缩,仿佛身在冰雪极地之境,饱受寒冷的煎熬;当看到杏时,一股酸酸的感觉,口水会不自觉地流了出来汉字真神奇!她是有生命的神仙,能给人一种奇妙无比的感觉。
我和汉字也有着不解之缘。从三年级开始,我就在爸爸的指导下开始了书法练习,一笔一画中,我从拿到毛笔手就发抖,练几分钟手腕就发酸,到现在,我慢慢爱上了书法,一撇一捺,一钩一点,我认真书写,当一个汉字跃然纸上,我满心欢喜,仿佛看到汉字在和我招手,说话,她变成了有灵性的小魔仙,给我的生活带来了不一样的色彩!
在学习之余,我也爱欣赏书法家的作品。我知道汉字也与人的性格息息相关。古代大书法家欧阳询,勤诲好学,练得一手好字,在书法的各种临摹集中,有一本颇有名气的楷书欧楷(欧阳询临摹字帖)就是他的笔作。他性格稳重,比较内秀,不浮躁,正如他的字体整齐严谨,有疏有密,八面玲珑,气韵生动。欣赏大家的书法作品,真的是一种艺术享受!
最爱写的字是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正做人也像它。听着《中国娃》的歌曲,我在心里默默说:中国汉字,我爱你!