我写作的时候,常常为我面前这一个个方块字而动情。它们像一群轻灵的小鸟在枝头唱着那动听的歌。这时,我真不忍心把它们关在“房屋”里,真想叫它们去天空翱翔。
它们可不是僵硬的符号,而是有着独特性格的精灵。你看吧,每个字都有不同的风韵,看到“飞”这个字,你能感觉鸟在用它宽大的翅膀去飞翔。看到“香”这个字,你能感觉在花园闻到阵阵花香。当你写下“人”这个字的时候,不禁肃然起敬,并为祖先的创造赞叹不已。这些由横竖撇捺构成的奇妙组合,和人的气质多么相近。它们在一秒钟走进你的心灵,又以瞬间的速度走出你的心窗。这是一些多么可爱的小精灵啊!在书法家笔下,它们更是有无穷无尽地变化,或灵蛇盘绕,或清亮如溪,或鸿鹄群游,或布阵排兵。它们自身就有一种遗世独立的美丽,一个想象的王国,任你尽情奔跑与飞翔。
我无限钟情于我赖以思维和想象的汉字,并震惊于它的无限风韵和奇特魅力。为什么中华民族成为拥有古诗传统的民族呢?因为这些美丽而富有魅力的文字,给使用它的人带来了诗的灵性。我坚信,在人类的历史岁月里,汉字将越来越被世人所珍爱。