《鲁滨孙漂流记》是一部世界名著,讲述的是一位爱冒险和航海的英国人独自一人漂流到一座荒岛。他克服了饥饿、寒冷等种种意想不到的困难,靠自己掌握的知识和顽强的意志力在岛上生活了整整28年,终于遇救回到自己的祖国。
鲁滨孙这个人物是一个坚强不屈,无论遇到什么困难,他都尽自己的能力去克服的代表。这篇小说的作者笛福曾经说过:“……我要尽全力而为,只要还能划水。我就不肯被淹死,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下。”不管是笛福本人,还是他创造的鲁滨孙,都告诉我们,只要有志气、有毅力、肯行动,就一定能战胜困难,这不正应验了“天无绝人之路”的说法吗?
我个人认为,鲁滨孙这种坚强不屈的精神很值得我们学习。前阵子的一次测验,我只得了70多分,我很不开心,对于我来说,这成绩简直差得让我感到羞愧,回到家中后,经过深思熟虑后,我决定要不怕挫折,从哪里跌倒,就从哪里爬起来,只有努力,才可以取得好成绩。后来的圆柱测验中,取得了100分,与罗诗媛全班并列第一,老师也表扬了我,我的心比吃了蜜还甜。
不经历风雨,怎么见彩虹?也许,我的人生路还长,还会遇到失败,但我相信,只要坚强,奋起,拍去身上摔倒留下的痕迹,继续往前走。成功是暂时的,一切都将会过去,包括了失败。每个人好比是一颗金子,金子总是要发光的,天生我材必有用。
相信我,学习鲁滨孙的坚强不屈,金子就一定会发光,你发现你的光彩了吗?