关于放弃的作文
自古以来,人们都只认为积极进取、勇往直前才是一种美德,但同学们,你们不认为有时适当的放弃也是一种美吗?
放弃,不一定就全是退缩,有时它能带来更大的希望。当你遇到难题时,一味地去思考,死钻牛角尖,可适得其反,越钻越糊涂。这时我们暂且放弃这道题的解答,继而做其它会做的题目,等会你回过头来,重新整理一下自己的思路,说不定就豁然开朗,矛塞顿开。这虽然是一个很普通的道理,但人们有时往往会忽略它。行军打战也同样,如果自己是将军,敌人已明显占优势,那我们就暂保实力,从而等待有朝一日,出其不意,取得胜利。古人不是有:“君子报仇、十年不晚吗?”越王勾践正是选择暂且的放弃,卧薪尝胆,最终报国耻家恨,这不是一种极至的美丽吗?
人的生命只有一次,是非常宝贵的,但是在泰坦尼克号上,在翻船的危险时刻,那位绅士毅然选择了放弃自己的生命,拯救了妇女和儿童,这种放弃是真正意义的崇高美。还有我们杰出科学家钱学森,当美国政府用高管厚薪来挽留和引诱他,他不坚然不为所动。毅然放弃了看起来的平坦士途回到了中国。要知道,当时的中国和美国确实有很大的差距。但他那种被爱国情怀所包围的放弃,难道不是一种纯情的美吗?
放弃是一种美,是一种以小换大完整的美!