关于放弃的作文
大家都读过《史记》吧,它的作者是在受到宫刑后忍辱负重完成这篇鸿篇巨制的。他的意志是多么坚定,甚至比钢铁还要坚硬。他就是司马迁。
司马迁受父亲的影响和父亲的临终之托,本是喜爱史书的他,以那黄河滚滚的胸怀,担下了写《史记》的重托。后因为李陵将军辩护而触怒汉武帝,遭受最残酷的宫刑。他几次想血溅墙头,课想到父亲的嘱托和未完成的《史记》,他放弃了这个念头。他想:“人总是要死的,如果我就这样死了,那不就像一片鸿毛一样轻吗?即使是死,也要死得有价值。”想到这里,他将所有的耻辱与痛苦埋在心底,发愤写史。整整用了13年的时间才完成这部52万字的巨著。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我的耳边又一次回响着司马迁的名言。这使我不由得想起过了87年无光无声无色的海伦凯勒,但是她不屈不挠地与命运抗争,写出了14部巨著;尝试了8次才打败了侵略者的布鲁斯王子;即使双耳失聪仍继续音乐创作,最终谱成《命运交响曲》的乐圣贝多芬……他们无不拥有坚强不屈的顽强精神和坚忍不拔的意志。
人人都可以坚强,人人都要坚强!记得在我四年级时,为了在绘画比赛中获得佳绩,我每天早早地做完作业,然后苦练绘画基本功。尽管天气炎热,蚊虫叮咬,但是为了我心中的绘画梦,我坚持着。就这样,我在绘画比赛中取得了较为优异的成绩。这都得感谢他们,我心中的英雄们。是他们教会了永不放弃,永远坚强!
永不放弃,将伴我一生,走向辉煌!