关于放弃的作文
晋代陆机的《猛虎行》中有云:“渴不饮盗泉水,热不息恶木阴。”这是诱惑面前的一种清醒,选择面前的一种放弃。
孟子曰:鱼和熊掌不可兼得。人的一生,会遇到很多十字路口。在这些路口,既有鲜花又有杂草,既有通途又有荆棘,既有晴明又有阴霾。
我们选择了不该选择的,我们人生的花园就不再美丽富饶。我们选择了不适合自己的职业,我们会寸步难行;我们选择了变了味的友谊,我们会得不偿失;我们选择了失败的恋爱,我们会抱恨终身;我们选择了毫无意义的应酬,我们会劳碌奔波。
不该选择的,我们就要学会放弃。金蝉不脱壳,哪能在树梢自由高鸣?壁虎不断尾,哪能在危难中化险为夷?不破釜不沉舟,哪能百二秦关终属楚?漫漫人生路,有时退却是为了超越,低头是为了抬头,放弃是为了收获。退一步或许会翻越万重山,低一下头可能会昂扬成擎天柱,放一次手难免会铸就人生辉煌。
放弃,是对人生行囊的彻底清理,是对思想灵魂的主动解放,是对生命价值的充分挖掘。
放弃,是一种睿智,是一种豁达,是一种宽松,是一种滋润。