关于放弃的作文
悬崖边的金子太诱人了,但它却潜藏着巨大的危险,就如甘甜的毒酒,你若是经受诱惑,必然要付出生命的代价,所以最好选择放弃。其实,生活中很多时候需要我们懂得如何索取,如何放弃。
放弃蝇头小利,收获传奇人生。
马云,这位网络销售的传奇人物,在公司可以通过收费而盈利的时候,却认为阿里巴巴的价值不在于每天的浏览量是多少,而在于能否给客户带来价值。他说:“如果看到山脚下有散落的金子,就忙着拾起,你就不会发现山顶上的金矿。”正因为如此,马云才没有被蝇头小利羁绊,以“东方的智慧,西方的运作,全球的大市场”的经营管理理念,迅速招揽国际人才,全力开拓国际市场,成了商场上叱咤风云的人物。
放弃蜗牛虚名,成就辉煌事业。
著名科学家法拉第在完成了电磁感应学说的演讲一举成名后,英国法院用十倍于他现有工资的酬劳聘请他;英国皇家学院请他担任院长,并封给他爵位。面对这些诱惑,法拉第并没有接受,他说:“我承认这些荣誉很有价值,不过我从来没有为追求这些荣誉而工作。”这是多么高尚的放弃呀!居里夫人、邓稼先、詹天佑等人,不都是因为不为名利所累,致力于科研事业,从而获得了全世界的敬仰吗?
放弃是人生的一种抉择,是心灵的一种洗涤,更是人格的一种升华。落叶放弃生命落入大地的怀抱,因为它懂得“化作春泥更护花”的真谛。所以放弃不是失去,而是用有别样的收获。
大千世界,如果选择太多,就会失去太多。一些无良企业见利忘义,放弃了自己的品牌品质,放弃了良知道德,最后走向了灭亡。放弃,说起来简单,但是人们往往难以割舍眼前的利益,就像手捧沙,不愿放手就永远得不到近在咫尺的珍珠。所以,我们要拿得起放得下。
让我们学会放弃,懂得放弃。