关于放弃的作文
最近不知怎的,就迷上了魔方,虽说技术很烂,但依旧对它充满了兴趣。更重要的是它让我懂得舍弃。
魔方一个面有九个小正方形,要想把九个小正方形通过旋转拼成一个图形,那可是很难的,而且拼好一个面并不是其余五个面也会成功。所以很不容易。在拼的过程中,经常会遇到一个面大部分都拼好了,但就那一两个小正方形没到位,说实话,我经常会在这种情况下舍不得在转动这个面上的小正方形,因为一转就会打乱,所以就会觉得很可惜。于是便让我懂得了什么是舍弃,因为这是只有舍弃那大部分,才能成就一个整体。其实再仔细想想 ,不光是玩魔方需要舍弃,在人生的道路上有许多在某时候该舍弃的时候,我们却选择了保留,而应该保留的时候却又选择了放弃。
记得一个故事,说一个年轻人要过河,于是他坐上了小船,但是他带的东西太多,必须抛弃一样。他带了美貌、地位、权力、金钱、诚信、利益、健康、才华,最后经过深思,他丢掉了诚信。的确,这些东西的诱惑都很大,在一般人看来,好像只有诚信可以抛弃,但抛弃了诚信就等于抛弃了一切。是呀,那些权力、金钱之类的就好像我们心灵的绳索,这无形的绳索时常束缚着我们那向往自由、追求幸福的心,也只有斩断了它,我们的心灵才得以解脱。
但舍弃并不代表放弃。舍弃是抛弃那些不需要的东西,只有舍弃这些东西,我们的心灵才不会受限制,我们的生活才会快乐。而放弃就不同了,我们不能放弃机会,应该好好把握它;不能放弃梦想,应该大胆去追求它;不能放弃希望,应该对它坚信不疑......所以舍弃并不等于放弃,只是在挑战新的目标。
该舍就舍,该得就得,我们应该以一种平常的心态去看待一切。其实舍弃也是一种考验。