关于放弃的作文
现实生活中没那么多两全其美,叶子放弃点缀春日的梦想,默默陪伴在鲜葩左右,只是为了衬托出暖阳下的一抹红晕;蜜蜂放弃终日翩跹云下的权利,勤勤恳恳地采蜜,只是为了为自然酿造一份香甜的玉浆;邓稼先放弃了留在美国的光明前途,留守在前景渺茫的中国,只是为了华夏民族走向复兴的梦想。
人生往往面临着无数选择,无奈的是当你必须放弃另一方时,却并不知结果是否美满,那么我们是否应该树立一个贯彻一生的信念,才能使我们面对选择时并不迷茫?
“当时只道是寻常,而今才道当时错。”我想这句话已诠释了唐玄宗与杨贵妃旷古绝今的凄美之恋。
曾经海誓山盟,而今天人两别。唐玄宗不是一个好皇帝,但他对杨贵妃的爱却毋庸置疑,而他舍弃杨贵妃圆他所谓的“帝王梦”,孑孑子立,终究是他一个人的酸楚。无人知晓,他是否后悔过,但如果他禅让皇位,带着杨贵妃过着“一生一代一双人”的平民夫妻生活,就不会再有“不及卢家有莫愁”的嘲讽。
且看鲁迅光辉的一生,,当初他还是一个不谙世事的留学生,为了从医的梦想弥留在日本,但当他亲眼看见到国人的麻木,甚至为外侵军队枪杀华夏同胞连连叫好的谬行之后,毅然决然地弃医从文,为国民病态的心理寻找良方。
如今,中国历史上少了一位医者,却多了一位以笔为武器、以文章为良药的文学战士。
当代社会上,也并不缺少舍弃小我的大爱人士。
张莉莉,一位普通的教师,却绽放了无可比拟的大爱光芒。
生命,并不仅是为了自己而活,而是为了社会,为了体现自我的价值。所以当汽车驶来时,她毫不犹豫地推开学生,迎向死亡的大门。幸运的是,她逃过一劫,死神没有带走她的生命,却留给她高位截肢的身体。这位老师用自己博大的美好品质舍弃了自己的双腿,换来了学生的生命。
放弃也是一种美,用放弃换来更美满的结果,用放弃诠释真善美的含义,用放弃来爱我们这个社会,我们将会更好地彰显自身价值。