关于放弃的作文
进入初三年级,我立刻被一种骇人的竞争气氛所包围。同学,老师,家长以及我的内心无时无刻不扬甩着一条条皮鞭,催促着我不停顿地努力拼搏。听不完的辅导,做不完的作业,背不完的文章,写不完的笔记,我变成了一只贪婪的布袋,让时间伸出所有的手朝里面充塞各科知识。
谁也别想给我减负,虽然我已非常疲惫。
这是一”绕此付出更多的竞赛,因为我们每人心中都有一个高居山巅的目标。
进化论者曾揭示过生物界“物竞天择,适者生存”的本质,文学家、社会学家也反复描摹过人类社会“弱肉强食”的残酷,在许多僧多粥少的领域,竞争就是疯狂的角逐。每个竞争者仿佛都穿上了“小木克”的魔鞋,再也无法停下奔跑的脚步。中考升学莫非真是这样的领域?
飞快旋转的初三生活使我很快跌进一个怪圈:因为缺少休息而影响了学习效果,学习效果差了我更不敢休息。在一个星期六下午,我终于支持不住,在家做作业时眼前发黑,晕了过去。
当我几十秒后苏醒,执意继续做习题时,父亲严厉地阻止了我,他说:“现在,你面临两个选择——健康和学习,你必须学会放弃!”
他让我放弃报考市重点或者区重点中学的目标,甚至还说可以放弃更多,才能选择健康。
我无奈地吞服了父亲递来的镇静药,狠狠地沉睡了十几个小时,反正已打算放弃——我心爱的学业。
第二天起来,我忽然觉得天格外蓝,头脑格外轻松,拿起书来,上面密密麻麻的方块汉字、阿拉伯数字竟也格外的清晰,就这一瞬间,我感悟了一个道理:
在竞争的时代,心中不能仅存攫取的念头。一味索取占有,终会失去更多。只有学会放弃,才能保留更珍贵的。
在资源紧缺的今天,竞争空前激烈,多少人处心积虑地争夺土地、森林、河流,但是却常常因此而失去宁静、安全。
在我们的身边,到处都能看到人们在竞争在争夺,暂时胜利的,趾高气扬、欣喜若狂;一时失败的,痛不欲生、气急败坏。竞争以胜败论英雄,把人类都弄糊涂了。就像巴尔扎克所言:“贪心好比一个套结,把人的心越套越紧,结果把理智闭塞了。”
冷静想来,得失是辩证的,如果每个人的眼珠子都直溜溜地盯着“得”,那么无形中失去的,一定是更加珍贵的东西。
我庆幸初三年级给我的感悟,让我懂得了人生中“放弃”的重要。它不但能帮助我顺利走过初三这个特殊的阶段,而且也会指导我在今后的生活中多给予、多放弃而使人生完美、人格完善。
学会放弃是瞬间感悟的,我将把它珍藏一生……