2008年5月12日,将是一个被历史铭记的日子,中国四川汶川发了生7.8级地震,与32年前的唐山地震同级别。
虽然远在震中千里之外的武汉,虽然没有受到伤害,虽然没有到现场目睹大自然疯狂时的酿下的惨剧,但是对这场波及半个中国的大地震,我仍然是一个亲历者。
我仍然很清晰地记得,5月12日下午2点半左右的时候,我正跟一个朋友在她的工作室里聊天。突然间觉得整个人有点晕眩,我以为是自己身体有点“亏”的原因,我问朋友,是不是觉得有点头晕,她说她也有感觉。
尔后,我下楼去,发现满大街都是人,报社的同事不断地从报社大楼里跑出来,每个人都惊恐地谈论着。站在我身边的一个人说,我弟弟刚刚从北京给我打电话,说湖北黄岗发生了6.3级的地震。天啊,黄冈离武汉才70公里,黄冈城门失火,岂能不殃及武汉的池鱼?!听到这话的人,不由自主地往马路中间挪动了一下。
传言还是不断变化纷飞,大街上四处是打电话的人,可是屋漏偏逢下雨,有那么一阵子,电话死也打不通,有人在开始大骂电信运营商。
不多时,一个从报社大数里跑出来的同事像是发现新大陆似地宣布,他刚刚从网络上看到了来自新华社的消息:准确的情况是这样的,四川汶川发生了7.8及地震!听到这样的话,很多人吊在半空心一下子像归位了,长长地出了一口气。接着就有人说,7.8级,妈呀,唐山大地震也是这个震级,小小的汶川还不被夷为平地?!刚刚松了一口气的人,神情一下子又凝重起来。
很快,情况明朗了,报社的领导在马路边上开了一个“现场会”,研究报道方案,部署报道工作。老总说,要拿出绝大多数版面来做地震方面的报道。
作为记者,我们必须马上出击,必须马上采访,这是我们的职业使然,也是对生命的无上价值的敬重,我们听到了内心里人道的命令,我们要出发,我们要让人们了解真实的情况。
满大街还是打电话的人,满大街还是喊话的人,满大街都在议论,满大街都在担心。
一个四川藉的民工,脸上满含担忧,眼睛满含泪水地打电话。他的妻子在四川都江堰,他的妻子在哭泣,他的妻子对他说:她正走在路上,突然发地震了,整个人就跪在街上,街上到处是血流满面,乱跑大叫的人,她很害怕,她的脚在发抖……
一个小伙子从电影院里匆忙跑出来,一口气跑到大街,他不是因为感觉到了地震,他像笔者一样只是觉得晕了一下而已,他以为是影院音响的效果。但是,他远在河南的父亲。