野炊
今天是一个阳光明媚的日子,我们在老师的带领下,领着大包小包的柴禾、净菜,乘上了公交车。你们一定猜到我们打算去哪儿了吧?告诉你们,我们呆会儿就要去开发区野炊啦!一路上,我和伙伴们一直在兴奋地谈论着关于野炊的事情。对于我们来说,这是我们有生以来第一次举行这样的野炊活动。
下了公交车,远远望去,一片湛蓝的天空下是广阔无垠的土地,仔细看去,有一些少先队员们正在那里忙得热火朝天的,看来,有一批同学已经在这儿“安营扎寨”了。
老师让我们以小组为单位一起做饭、炒菜、做游戏,并且给每个小组划了一块地盘供大家烧午餐、吃午餐用。 野炊开始了,我们第四小组的九名同学在属于自己的地盘上铺上桌布,把各种生菜、熟菜一古脑儿放在桌布上,然而开始搭炉灶。首先由女生用木条挖了一个土坑,然后由男生兴冲冲地去搬砖头。可是当把坑挖好,砖头搬过来之后,才发现这个坑太大了,只好又用土把它填小一点。这时,用尺子一量,却发现坑不够深,于是我们又将坑挖深一些,终于可以把柴禾放进去了……
炉灶虽然搭建好了,但是我们点火也几经波折。火苗就像脆弱的婴儿,稍不留神,它就会有些闪失。再加上我们这些同学对点火都是门外汉,点了几次火,总也点不着,不少同学在一旁急得跺脚。 这一次终于点着了,我们赶忙把锅放在炉灶上,倒一点油进去,空气中飘着一股油香。一位男生主动申请先炒鸡丁,结果炒了一半,火又要灭了,我们赶紧对它实施“紧急救援”。啊!终于“抢救”过来了,那位男生又兴奋地继续炒了起来。 不久之后,其他小组也陆续把炉灶点燃了,四周一片炊烟,但是这些炊烟并没有什么诗情画意,因为我们在一旁被烟雾呛得直流眼泪。我们只好闭着眼睛,在那儿静静地坐着,心想:可怜天下父母心啊!
烧一顿饭菜已经这么艰难了,他们为了自己的孩子,每天烧饭烧菜,要忍受多少辛苦! 终于,菜和饭都烧好了,我们欣喜地把菜端到桌布上,并盛起香喷喷的白米饭,细细地品味每一道菜,每一口饭。因为我们是在品尝自己的“劳动成果”,所以我们感到特别激动,特别骄傲。我们一边品尝这些味道特别“鲜美”的菜,一边谈着炒菜前后发生的各种趣事,由衷地感到一种快乐,那种滋味也许就叫做“苦尽甘来”吧!
第一次野炊给我留下了美好的回忆!