改变的优秀作文
读完《骆驼祥子》这本书后,从祥子的遭遇中,使我深刻的意识到现实的残酷,“金钱”“地位”“势力”是人与人之间你死我活的斗争,只有知识才能改变命运!
看到祥子不幸的命运,使我也感同深受的回忆起自己那段悲惨的时光。
那还是我上小学的时候,学习一般,每次开家长会,母亲回家后都说的是老师没有表扬我也没有批评我,期末考试,也只会眼巴巴的凝视着别人上去领奖状,从未想过自己要好好努力,争取和他们一样……也许是因为当时的心灵太幼稚,认为来学校就是为了“玩”从而失去了太多自己不该失去的东西。
偏偏我就在一个竞争极其强烈的家族中,只有学习好才是“好孩子”所以我几个舅妈家的哥哥﹑姐姐都读上了重点大学。我有一个舅妈家的姐姐她和我读同一所学校,不同的班级,但是她的学习却是那样的好,小学以来几乎都担当着班长的职位,每学期都能领一张金灿灿的奖状回家,而我总是考不好,小学以来从未见过奖状的面。理所应当,她是家族中的“好孩子”虽然我们只有5个月的大小之差。
因为姐姐的成绩好,所以会受到不少的优待,二我却恰恰相反,总是受到不少的白眼。
我还记得那是9年前,舅妈家摆酒,我们便早早地去了,又因为是才下了不久的雨,路上有水凼,我便欣喜地跑去踩,一踩就迸射出水花,结果到了舅妈家,我那双原本干干净净的鞋上都沾满了泥土,有的还溅到了衣服上。和姐姐玩的是后面,她的脚踩打了我的鞋上,弄脏了她的红皮鞋,舅妈正好从房里出来,看到这鞋上沾了泥,立刻放下手中的活儿,朝我俩走来,结果——舅妈啦开了我,然后嗦使姐姐把那穿着红皮鞋的脚踩在我的脚背上,一股钻心儿的疼布满了我的大脑……我没敢哭,因为舅妈还瞪着我……
从5岁那年开始,我就对舅妈产生了畏惧。一直到四年前,外婆的生日上,我和姐姐一起跳皮筋,但舅妈却把她叫走了。当姐姐回来时,衣兜里装着一大袋糖果。后来姐姐说这是她伯娘(舅妈)给她的,还再三叮嘱不让姐姐给我,但姐姐还是给了我一颗糖果。再后来,姐姐成绩越来越好,我也考了双科94分,舅妈听后,一口答应着给姐姐买衣服……
小学的生活就是这样度过的,现在到了初中,不仅是在家族中,班上年级的竞争力更是激烈。
不知是否是自己经历太多,自己在上初中后,便开始在学习上用起心来。学习的时间比玩耍的时间多得多。第一期还没有多大进步,在班上十多名。到了下册的时候,我更加用心学习,出乎意料的考上了年级前三十名在班上排名第5名,还差一点儿,就能超过姐姐的分数了。后来放寒假的时候,我们去了舅妈家,第一次看见她对我笑。第一次听见她不再吹嘘姐姐,第一次她主动给我糖果,第一次她给我夹菜……到了八年级我得到了老师的重用,在期末考试中,取得了年级第九名,是班上第四名,虽然我还是没能超过姐姐,但是在舅妈眼里,我离好孩子越来越近。中秋节我们去了舅妈家,舅妈还没等我叫她,便先一步叫了我:“春梅,快上楼去看电视,哥哥姐姐都在!”顿时,我觉得这句话是那样的陌生,我点了点头,说了句:“嗯,知道了!”我便上了楼去,平时从不和我交谈的哥哥突然叫了我的名字:“春梅来啦!快来吃水果一会儿再下去吃饭!”我应了一声:“哦!”说着便递给我一块西瓜。到了吃饭的时候,舅妈便不断向我碗里夹菜……下午,我们准备回家的时候,舅妈吧我拉到一旁,从口袋里摸出20元钱塞到我手里,还嘱咐我说:“春梅,要好好学习,有个好成绩,将来才会有个好前程,!”他们的态度发生了180度的逆转,给了我从前没有过的东西。
所以,读了《骆驼祥子》后,我油然而生觉得社会的现实,也使我明白了学习的重要性,想要成为一个有所作为的人,知识是必不可少的条件,只有知识才能改变命运!