我的最爱作文
竹子,翠绿而且坚挺,与松、梅并称为“岁寒三友”,但是在这三友我最喜欢的就是竹子。
小时候家里后面有一片竹林,我最喜欢的就是去竹林里玩,把竹子当做密友,用竹叶编小船,那时候,我就觉得竹子是我最好的的朋友,每次遇到不开心的事情我都会跑到后面的竹林中跟它倾诉,风吹过,沙沙的声音仿佛就是在表达对我的同情。
每次一遇到大风大雨,我都会很担心竹林,风雨过后,我着急的跑到外面去看,很多大树都被刮断,但是到后面一看,竹子却一点事情都没有,让我白担心一场,不过同时我也被竹子的坚强所震撼,同时我也会在想,一个毫无生命的竹子都懂的坚忍不拔的道理,我们为什么又不懂呢?我们应该像竹子一样,不管遇到什么困难险阻,都要坚定不移的前进去克服,在困难面前,不是你胜就是困难胜,绝对没有平局可言,所以我们不能轻易放弃。
清代著名诗人郑燮曾经有诗言:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我喜欢竹,不只是喜欢它翠绿的身姿,更是喜欢它的坚强不屈。