我的最爱作文
我最爱的经典作品——《鲁滨逊漂流记》,《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家丹尼尔·笛福创作的长篇小说。故事的主人公鲁滨逊是一个敢于向自然挑战的人,三次驾船出海,在一次风暴中被海浪推上了一个荒岛。他始终保持着乐观、积极、向上的心态,甚至还捉了一个奴隶“星期五”为他干活。他顽强的在荒岛上度过了漫长二十七年,在一次偶然的机会下,他帮助一位船长夺回了被海盗抢走船只,因此回到了他的故乡。鲁滨逊最令我钦佩的,便是他那为了自己的理想而奋斗的积极的心态。
什么是积极的心态呢?我认为,在现代世界,积极心态就是面对生活的问题、困难、挫折、挑战和责任,从正面去想,从可能成功的一面去想,积极采取行动,努力去做;也就是可能性思维、积极思维、肯定性思维。主要的“成分”是执着、挑战、热情、奉献、激情、乐观、爱心、自豪、渴望、信赖。我来帮大家分析一下鲁滨逊。他执着:对未来美好生活的执着;挑战:他敢于向大自然挑战,三次冒险出海;他热情:饱含“活下去”的热情;他奉献:为了未来他奉献一切;他激情:心中的激情火焰高万丈;乐观:始终都有的乐观的心态;他有爱心:他有包容“星期五”的善良爱心;他自豪:在完成“工程任务”的自豪;他渴望:在荒岛时对回故乡前所未有的渴望;他信赖:他对船长和“星期五”的深切信赖。有了这些,鲁滨逊还有什么理由不积极向上呢?况且,他用自己的力量做出了一个属于自己的、伟大的“世外桃源”,他怎么会不积极向上呢?
联想到我曾经的经历,我也曾经像鲁宾逊一样为了自己的理想而奋斗过。记得三年级学校组织过一次速算比赛,我的数学计算准确率好,但运算速度却很慢,平均100题需要7分钟。在数学老师的指导下,我每天晚上坚持在家练习口算。经过苦练,终于提高了我的口算速度,开发了我的速算潜能,激发了我的斗志,更让我有了积极向上的心态。
拿破仑说得好:“一个人的心态在很大程度上决定了一个人人生的成败”。保持一种阳光、积极的心态,尤其对开发潜力大有好处。人的潜在能力是无限的,一般人只是发掘了一部分潜能而已。比如说一个体力劳动者,如果他能保持一种积极的心态,他就会开始学习一些文化知识,开始读一些书。如果他曾经读过一些书并能保持积极心态的话,他就能学到一些科学知识,他也可能成为一个技术工人,如果他一直保持这种积极心态,那么他就会读更多的书,也就可能是一个高级技工或管理者,到最后,如果他读的书足够多,那么他可能是一个对国家举足轻重的科学家;相反,即使他是一个对国家举足轻重的科学家,如果他的心态是一种消极的甚至是颓废无为的,那么他就不可能为国家做出贡献,对社会做出贡献。长此以往的话,就会成为一个对社会无用的人,社会也将抛弃这种人,到最后,他的生活根本就比不上那个一直保持积极心态的体力劳动者。
感谢《鲁滨逊漂流记》,它像一盏启明灯,照亮了我的人生路!让我在今后的人生路上永远保持执着、挑战、热情、奉献、激情、乐观、爱心、自豪、渴望、信赖的心理要素!