是他,是她,是他们,朝霞般照耀着乡村孩子,充满幻想的童年,一程程,铺垫了,他们通往未来的路。——题记
9月10日,第23届教师节,又一个属于全国老师的特殊节日,与此同时,中央电视台播出了一个特别的节目:《奠基中国》。邀请到节目现场的老师的感人事迹,使我不由得潸然泪下:美丽的校长蓝继红,把在杜甫草堂边的草堂小学,从一所校舍陈旧,教学设备简陋的普通小学,变成了一个流淌着诗意与快乐的家园;把寄宿学校建在自己家里的王守奇老师,专门为学生准备了一张可以睡下20个人的大床,凌晨4点起床而晚上12点才睡觉的他,显得分外沧桑;冯志远老师是对么的了不起,失明后还坚持了5年的教学生活;付爱起,一个责任心极强的老师,在事业和家庭这两者间,他会毫不犹豫地选择学生。对待自己很“抠门”的他,先后资助了10多名贫困学生,资助金额数万元。他是毕业班的班主任,在课堂上倒下,弥留之际,手中还紧紧地握着半截粉笔,还清楚地记得,他留下的最后一句话是:同学们,快要高考了,时间真得不多了。可谁都没有想到,他的时间就就此永远停止了。为他送行他天,送行的队伍竟然有2公里长……
老师,一个无比神圣的职业,他们用自己的青春换来了桃李芬芳,甚至舍得以生命自己的生命换来学生的安全和幸福。三尺讲台上,他们谆谆不厌地教导着我们;明亮的灯光下,他们与黑夜赛跑,专心致志地批改着作业、备课;在同学们正开心地玩耍时,他们依然担心着同学们学习成绩的升降情况……
我的老师们,既没有付爱起老师倒在三尺讲台上的伟大,也没有冯之远老师那样失明后还坚持教学的感人肺腑,他们虽说平凡无奇,但却也是那样的了不起。他们在讲台上面带微笑的讲课,课后和我们一起的欢笑声,面对我们犯错时一张张严峻的脸和严肃的语言,无一不使我们受益匪浅;上课时一个鼓励的眼神,是落时一句振奋人心的劝慰,妙趣横生的课堂游戏,都使我们对学习充满了憧憬与好奇……
在我们眼中,所有的老师都是那样的了不起,他们是点亮火把的火种,架起桥梁的桥墩,水灾降临时唯一不被淹没的岛屿。他们不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌曲;不是雕塑家,却塑造着一批批青年人的灵魂;他们个个毫不吝惜地燃烧自己,发出全部的热,全部的光,全部的能量……