感恩的作文800字
在我们的日常生活中,除了家人,与自己交往最频繁的便是老师。我们每个人的成长都离不开老师长年累月的浇灌。老师对我们既慈爱又严厉,为了我们成长付出了许许多多的心血,我们应该好好的感恩老师。
老师的精神是崇高的伟大的,他们在自己的工作岗位上默默耕耘,浇灌着一棵棵幼苗,使之茁壮成长。长年累月消耗自己的能量,照亮他人。因此,人们常用最美好的语言把老师称为“辛勤的园丁”、“燃烧的蜡烛”……无数的名人,从他们的老师那里得到启蒙,继而找到打开成功之门的金钥匙。可以说,没有老师的辛勤工作,就没有人类文明的发展进步。因此,我们每个人都应该尊重和感谢自己的老师。
俗话说:“一日为师,终身为父。”古时候,人们把师徒之情看作父子之情,可见非同一般。有这样一个故事:程颐是宋代有名的学者,杨时拜他为师。有一次,杨时和同学去请教他,遇上老师正在午睡。杨时为了让老师得以充分休息,侍立在门外。那天下大雪,待程颐醒来,门外已有一尺多深的雪了。这就是有名的程门立雪的故事。杨时宁可挨冻,也不打扰老师午睡,这体现了杨时对老师的无比尊重。
法国物理学家化学家居里夫人,在发现放射元素镭后声望极高。1913年回到祖国波兰参加华沙镭学研究院落成典礼。在主席台上,她看到人群中有她小学时的老师,就疾步走到老师身旁,深深地吻了老师的脸颊,然后推着老师坐的轮椅走向主席台,居里夫人之所以如此尊重自己的老师,是因为她深深的懂得:没有昔日老师的启蒙教育,就不可能有今天辉煌的成就。
从这几则事例可见,感恩老师是我们每个人都该做的。也许会有人问:“我们应该怎么感恩呢?”在我觉得我们感恩老师首先必须尊重老师,在平常的小事中帮助老师,在学校里,我们作为学生,课堂上就要聚精会神听老师讲课,认真做好课堂笔记,主动回答老师精心设计的问题;课后,按照老师的要求一丝不苟也地完成练习作业;课堂外,遇到老师要问个好,帮助老师提小黑板抱作业,做力所能及的事感恩老师,快乐自己。
老师的爱是无私的,老师的愿望是桃李满天下,希望所教的学生都能够成为促进社会发展进步的有用人才。感恩老师就要时刻牢记老师的教诲,认认真真学习,老老实实做人,不辜负老师的教诲,就是对老师最好的回报。