爷爷家有两盆金边吊兰,一盆摆在书房的电脑桌旁边,是为了减少辐射,另一盆放在卧室的窗台上,是净化空气的。
我问爷爷花有很多种,为什么爷爷钟爱吊兰呢?爷爷详详细细地给我讲了吊兰的养殖和它的诸多作用。
吊兰又称垂盆草、飞机草,是多年生而且常年绿的观叶植物,吊兰的叶条状针形,叶长20—45厘米、宽l一2厘米,顶端长、渐尖;根部抱茎,着生于短茎上。吊兰的最大特点在于成熟的植株会不时长出走茎,走茎长30—60厘米,先端均会长出小植株。花茎细长,长于叶,弯垂,花须单一或分枝,有时还在花须上部节上簇生长2—8厘米的条形叶丛,花白色,数朵一簇,花期在春夏间,室内冬季也可开花。金边吊兰绿叶的边缘两侧镶有黄白色条纹,属于高雅的室内观叶植物。
爷爷家的吊兰喜欢半阴的环境,你要是把它放置在地点光线过强或不足的地方,叶片就容易变成淡绿色或黄绿色,缺乏生气,失去应有的观赏价值,甚至于枯而死;如阳光直射,空气干燥,最容易引起吊兰枯焦,所以爷爷都把它放到阴凉通风处,并特别注意保持环境的湿度。
爷爷说吊兰是最为传统的居室垂挂植物之一。
你看它叶片细长柔软,从叶腋中抽生的沉甸甸茎上长有小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常绿,它既刚且柔,形似展翅跳跃的仙鹤,随风飘动,还有“折鹤兰”的美称。总之,它那特殊的外形构成了独特的悬挂景观和立体的美感,在房间里可起到别致的点缀效果。
现在我知道了,吊兰不仅是居室内极佳的悬垂观叶植物,而且也是—种良好的室内空气净化花卉。吊兰具有极强的吸收有毒气体的功能,一般房间养l一2盆吊兰,空气中有毒气体即可吸收得干干净净,所以吊兰又有“绿色净化器”之称呦!