· 因为同路的同班同学都请假了,只有我自己去挤公交了去图书馆看书,下午依旧高温,噪热似乎没有一点收容的意思。
在“合利”这一站我上车了,车上的人并不是箐多,可是座位也已经没空的了,车内就像蒸笼一样,很多人抱怨车内的环境……到下一站上车的人较多,路上一辆接一辆的车带着热气呼啸远去。可是我所注意到的并不是这些,我注意的是这一站上来的一个老太太。她又瘦又小,带头巾,穿白衫,小脚穿着一双黑布鞋。很挤,我看到她拄着拐杖,颤颤地都站不稳,或许她视力不好,或许她步伐太缓。正当老人小心的往过道中走时,一个大男生从她身旁大步往后挤,不偏不倚,正好挤在老人身上。“噗”一下,老人倒下了,肇事的男生环顾四周,满面不耐烦的对老人喊:“起来!起来!”老太太伏在车底,头垂得很低,好像听不见四周杂乱的声音,她手在车底不停的摸索着,我看到她的手脉络分明,仿佛枯树枝似的。
忽然,人群里有人喊:“拐杖,拐杖。”我朝那边望了一下,又一个男生挤着往后门走,把拐杖踢出了一些距离,那男生头也不回的扬长过去……我不顾众人惊诧的的目光,过去扶老人起来,又把她搀到后面的小台阶边。这进好多人到站下车了,只留下一阵阵嘲讽的讥笑声,肇事的人也若无其事的下车了。只有老人还在自语:“拐杖……”我到后面拾起拐杖交给她,她愣了一下后接过拐杖,我感受到她的表情很木然。过了一会,她轻轻推开了我扶她的手。幸好,她摔得伤不太重,她慢慢地,艰难的下车了,她确实老了,老得无力气了。可是都没有人帮助她,关心她。
在这持续高温夏天的下午,我的心情很茫然。社会上现在处处犹存这种现象,为什么人与人之间不能多一点道德,多一点理解,多一点关怀,多一点爱呢?我带着满腔的同情和满腹的疑问,在终点站下车了……