俗话说“天有不测风云”我觉得,用这句话形容老家的夏天实在是再恰当不过了。
那是我们回老家的第二天,那天天气实在热得厉害,太阳火辣辣的照射着大地,小树的叶子垂头丧气,没有一点生气。树上的知了拼命地叫着“热呀~~~热呀”,地上,连小蚂蚁都不出来了,看起来谁都不喜欢这火热的天气。
晚上吃完饭,我们就到房顶上乘凉。这时,房檐的小草微微动了动,太好了,终于起风了。不一会儿,风就开始大了,吹得树叶沙沙作响。我们高兴的享受着这宝贵的凉风。天上,乌黑乌黑的,浓浓的乌云把月亮遮住了一半。
风一阵比一阵紧,可那积攒了一天的热浪却总是赶不走。“滴答”一个很凉爽的东西打到了我的脸上,下雨了!起初,只是几个小雨滴,我们赶紧收拾东西,我叠被子,哥哥搬东西,我们从房顶下来的时候,雨也下大了,雨点比黄豆粒还大。热浪被赶走了,留下的只剩下了凉爽。雨点打到人身上,还真有点疼。雨下了一会儿,天空就开始打雷打闪了,好像雷公电母也来助阵呢。
大约过了半小时,雨变小了、更小了,最后仅剩下几丝雨星,乌云慢慢散去,月亮又出来了,屋旁的白杨树经过风和雨的洗礼后,变得更加挺拔。
老家的夏天就是这样多变。