星期五语文课上,老师要和我们一起做个实验,这让同学们兴奋不已,我也伸长了脖子仔细观察,实验就这样拉开了帷幕。
老师首先拿出一只装满水的玻璃杯,试着又倒了些水,可杯里再也容不下一点点水了,水一下子就溢了出来。同学们个个眨巴着小眼睛凝视着杯口,生怕少看了一个环节。接着老师又拿出两盒大头针,神秘地问:“同学们,你们估计这水里还能放下多少枚大头针呢?”话音刚落,同学们便开始议论纷纷,有说30枚、50枚的,也有说70枚、100枚的,而我猜80枚吧!老师见我们吵得热火朝天,她却一声不吭,拿起一枚大头针,用右手捏着大头针的尾部,左手轻轻顺着大头针从上往下捋了捋,然后把针头竖着放入水中。大头针就这样缓慢地潜入水底。同学们紧张得都不敢呼吸出声音来,眼珠子也仿佛快要瞪出来了。
紧接着,第二枚,第三枚也相继潜入水中。随着水中的大头针的数量不断增加,同学们激动的数数声一浪高过一浪。直到数到30枚了,蒋煜天的预测数已经被打破了。我仔细一瞧杯底已是薄薄的一层大头针。这时教室里的气氛已经完全转变了。同学们的情绪也格外高涨,大家从趴在桌子上看,到站起来看,到站到椅子上看,最后拥到讲台前观看。“55、56、……80、81、……90、91……”
水中的大头针已经有厚厚的一大层了,大头针纵横交错,可水却依然没有溢出来,但是水面已经不是那么平了,中央已经微微向上方凸起,就像一面凸透镜一般。教室里的同学越来越兴奋了,老师在这种紧张又兴奋的场景下,手也有些发抖了,于是便让朱蕴绮来放余下的大头针。
同学们的心情这下变得更加高涨,恨不得跑上去和她一起放。放进去的大头针的数目突破了200大关,下课铃声也在此时响起。
下课后,同学们的兴趣丝毫没有消减,反而增加了,大家一拥而上。几个同学一个接一个继续投放大头针,有时一秒钟就有3、4个呢。这不,一会儿工夫,两整盒大头针全部放入水中。这时杯底的大头针已经如同荆棘一样,到处密密麻麻,杯口也是呈现出凸出的一个小半圆球,这是怎么回事呢?我带着这个问题,翻开了百科全书。
这下我恍然大悟,这是由于水的表面张力在作怪,它是一种特殊的力,是液体性质的一种表现。这次实验真是有趣而生动,水的表面张力作用带给我们无穷的乐趣。