有关精彩的作文
周四下午的班队课,五(3)班这个大集体弥漫着紧张的气氛。这是为什么呢?原来,我们班正在进行一场“开卷是否有益”的辩论赛。
上课铃“丁铃铃”地响了,班主任许老师宣布:“开卷是否有益”的辩论赛现在开始!”接着,许老师用手势告诉同学们分成正方和反方两个阵容,没准备资料的同学则在台下当观众。
我代表正方率先出马,向反方阵营扔下一颗“重磅炸弹”,阐述道:“高尔基说:‘书籍是人类进步的阶梯。’要跟上时代的发展,就必须不断地充实自己。 俗话说:‘书中自有黄金屋。’宋朝初年,宋太宗赵光义命令文学家编写了一部规模宏大的分类百科全书,叫《太平御览》。共一千卷,分五十五门。宋太宗常曰: ‘开卷有益,朕不以为之劳也。’后来开卷有益便成了成语,指打开书本,就有好处,是勉励人们勤奋好学的用语,所以我方支持‘开卷有益’。”
我的话音刚落,反方的章硕同学立刻站起来反驳道:“俗话说:‘书犹药也,善读之可以医愚。’可是不善读呢?药是有两面性的,好药可以治病,可毒药是会害人的。现在的青少年因为看了一些武侠小说,模仿坏人去做违法的事情。难道开卷还会有益吗?”
我方的吴昊同学不甘示弱,马上反击说:“虽然坏书有害,可好书是对人有益的。难道有人拿刀去杀人,还怪那刀不好吗?”……
真可谓是“公说公有理,婆说婆有理。”就这样,辩论赛继续激烈地进行着。
“叮铃铃”下课铃响了,许老师宣布正方获胜,正方的同学们欢呼雀跃,接着许老师让我们选出“最佳小辩手”,大家一致认为我和吴昊是最佳小辩手。
这次辩论赛,同学们发言积极、精彩纷呈,使我受益匪浅。