在我的脑海里,有一件让我难忘的事,它虽然已经过去很久了,但是这件事使我记忆深刻。想的这儿,我不禁打开了记忆的闸门。
那是三年级时,我正在教室里聚精会神的看书,我刚好看到最精彩的部分时,小南不小心碰到我的手,书掉到了地上,脏了。我站起来,对着小南气呼呼地说:“你有没有长眼睛啊!把我的书都弄脏了!”“对不起,对不起!”小南说。听他这样一说,我更嚣张了。“‘对不起’有什么用啊,这可是我爸爸给我新买的书,你赔得起吗?”小南见我这样,便急忙地走开了。 课间,我发现小南不在教室,就走到他的座位,拿起笔狠狠地在他的一个本子上划了划。上课了,小南走进教室,我故意地踩了他一脚,由于用力过猛,我不小心摔倒了,小南赶紧回过身,毫不犹豫地把我给扶起来……
放学了,我坐在校车上,想起今天发生的事情,尤其是小南把我给扶起来的时候,我惭愧极了!想到爸爸平时的嘱咐和老师的教育,同学之间要互相团结、友爱,要做一个好学生。我决定了,明天一定要向他道歉!
第二天课间时,我鼓起勇气,主动地去找小南,惭愧地说:“对不起,昨天的事情是我不对,划脏了你的本子,还踩了你的脚,还对你大吼大叫的。”小南对我说:“昨天发生的事情,我也有不对的地方。老师说了,同学之间要学会宽容和互相帮助。”这时,我们握手言和了。
从那以后,我渐渐的学会了宽容别人,我的朋友也越来越多,相处得越来越融洽。这件事令我难以忘怀!