又是一年小年日,却再也找不到儿时的年味儿。
小时候,最盼望的就是过年了,就算是小年,也会让我们异常的期待。到了那一天,我们可以穿上新衣服,新鞋子,还能吃到往日难以品尝到的佳肴,重要的是老爸老妈都会回家来,一家人聚在一起,别提有多热闹了。
今天也是小年,可是,过的一点也不开心。老爸为了二哥的丧事,昨天就去了长沙。老妈也因为二哥的事儿,变得一点心情也没有,午餐就炒了几个家常菜,三个人草草的吃了下,连饮料都没开。晚餐时,老妈也去了外婆家,就只剩下我和弟弟在家,俩人越发没有心情弄了,直接炒饭解决了。
小年就这样接近了尾声,感觉特别的凄凉。再看看邻居,也没有什么年味。很多年轻人,还在上班,估计要到大年才会回来。往年快到午餐,各地鞭炮不断,今年只是零星的听到了一点鞭炮声,完全没有热闹可言。
曾经的期盼不知不觉中,失去了滋味,小年好像瞬间失去了吸引力,再也感觉不到热闹与人情味。这到底是人变了,还是社会变了?我想,社会的进步,很大程度上都是需要付出代价的。都说金钱是万能的,现在,很多人外出务工,赚了很多钱,但是,曾经最具期待的小年,真的是钱也无法重新买回来的了。
没有了年味的小年,过得有点抓不出回忆了。