按家乡的旧习俗,家乡的春节在腊月初旬就已经开始了。我们家乡有一句谚语“腊七腊八,冻死寒鸦,”因为这是一年最冷的时候。
我们这些小孩子最喜欢的就是爆竹和烟花了。有一件事给我的印象特别深刻,当时我们都很调皮,经常到小卖部去买爆竹来玩。其中有一个男孩很喜欢捉弄人,他把爆竹放到水里,正好我和同伴经过时爆炸了起来,那些水花也溅了起来,溅到了我们的脸上,当时我们非常生气,狠狠地揍了他一顿,但后来我们居然成了玩鞭炮的好朋友。
我们农村腊月二十三过小年,差不多就是过春节的“彩排”。只要天一擦黑,鞭炮一响起来,便有了过年的味道。
过了腊月二十三,大家就更忙了,忙着大扫除,忙着准备好鸡、鸭、鱼、肉等。
我们家乡的除夕,更是热闹非凡。家家都在赶做年菜,处处是酒肉的香味,男女老少都穿起了新衣服,大门贴上了火红的对联。还有我们家乡的压岁钱,说起压岁钱,那可是大有来历的,传说除夕之夜便会有年怪到来,父母为了保住自己孩子的性命,把一个红包放在孩子的枕头下,并告诉孩子们:如果有年怪来了,就把红包送给它,用钱来贿赂它,然后它就离开,你便平安无事了。我也曾听奶奶说:“除夕之夜,有一个大耳朵、尖鼻子、血喷大口的年怪,悄悄地来到一户人家,狮的一声把孩子惊醒,孩子见到年怪很害怕,后来小孩子壮着胆子叫年怪大哥不要吃他,年怪说你必须把所有红包都给我,不然我就吃了你!尽管小孩舍不得自己的红包,可性命要紧,不得不把红包给了年怪。”这便是红包的来历。
一眨眼,春节在正月十九结束了,学生高高兴兴地去上学了,人们也该工作了,因为大家都知道新的一年又开始了。
这就是我们家乡的春节的风俗。