各位老师、各位同学:
早上好!
时间过得真快,转眼间,本学期我们又进入了期中复习迎考阶段。期末考试不仅是对本学期学习成果的大检阅,更是对每个学生综合素质的挑战,是对同学们的自信心、自觉性、意志力、诚信度的一次考验。我们不能要求每个学生都成为优胜者 ,但我们希望大家做一名追求进步超越自我的勇敢者。为了帮助同学们搞好期末复习和最后的考试,今天利用这个机会和大家谈几点建议和要求:
首先希望同学们能正确对待考试,克服考前过分紧张的情绪,当然考前的满不在乎的状态也是不正确的。考试是学习过程的一个组成部分,是检查你学得如何的一个方法。如果同学们能以平常心来对待期末考试,以从容自信的态度面对期末考试,就一定能正常发挥出自己的应有水平。
其次,科学合理的安排好复习计划,俗话说:“凡事预则立,不预则废”。期末考试科目多,内容庞杂,很多同学复习起来感到千头万绪,无从下手。这就要求我们根据学科特点和自身特点,制定出适合自己的切实可行的复习计划。当然光有计划还不够,还需要同学们集中精力,充分利用时间保证计划的落实。我们要“见时间之缝,插学习之针”。充分利用点点滴滴的时间,锲而不舍,专之不懈,才可能聚沙成塔。
第三、完整的看一遍教材,理清知识要点,构建知识网络。一学期下来,很多同学感到头脑里装了很多东西,很繁很乱。所以我们在考前应以教材为提纲,将平时所学知识进行整理、归纳。从而形成一个完整的知识体系。
第四、明确重点、攻克难点、侧重疑点。在对知识进行梳理的时候,我们应抓住重点、难点、疑点,对于重点应吃透,并能在实际中进行运用,对于难点则要努力攻破,一方面结合教材加以理解,另一方面可以和同学或老师加强交流,在交流中解决这些难点,而复习更重要的是查漏补缺,对于一知半解的疑点决不轻易放过。任何问题在我们脑海里决不能是模棱两可的。
第五、讲究方法,适当做题,在复习中不能一味的蛮干,这样往往会事倍功半,复习时要讲究技巧和效率。不同的方法或许会适用于不同的人,我们应在实际中找到适合自己的方法,同时注意不断的变换自己的复习方法,有时我们会感到一种本来很灵验的方法过来一些时候就不灵验了,这就要求我们及时的改变方法,以不断提高复习效率。当然复习时适当的做题是必不可少的,可选做不同类型的题目,在练习中使知识得到巩固,运用能力也会得到提高。
最后我还要提醒同学们,期末考试也是对我们诚实守信品格的一次考试,诚信是做人之本,拥有诚信的人才可以拥有一切,在这次期末考试中,大家时刻要记住自己是诚信的人,要自尊自爱,不弄虚作假。
同学们,人生不拼不精彩,缺乏竞争和考试的人生不完整,期末考试在即,请同学们记住:“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,学习生活确实很苦,但是唯有经历过地狱般的磨砺,才可以炼制出创造天堂的力量,唯有流过血的手指才可以弹奏出世间的绝唱,唯有在暴风雨中搏击过,才可以有豪迈的飞翔。让我们大家行动起来,互相提醒,互相督促,勇敢进军。向学校、老师、家长交一份满意的答卷。
最后衷心预祝所有同学们在期末考试中取得好成绩!