敬畏作文
近些年来社会上出现一些怪象,一些学生动不动就粗口成章与人吵骂,还约在一起打群架、下毒、动刀子甚至杀人。这些人基本都是学校不学无术、游手好闲、不尊敬师长的人,他们都没有一颗敬畏之心。
那么敬畏是什么呢?敬畏,是人类对待事物的一种态度。“敬”是严肃,认真的意思,还指做事严肃,免犯错误;“畏”是谨慎,不懈怠。敬畏是在面对权威,庄严或崇高事物时所产生的情绪,带有恐惧,尊敬及惊奇的感觉,是一种对事物的态度。“敬畏来源于本心”这是王怿同学在诗中写到的,这句话也深深影响了我,让我感触的同时也在反省我自己,我有敬畏之心吗?
我想,我是有的,在学校我敬畏我的老师及那些管理我们、教导我们的人包括学校领导,门卫,食堂管理人员等;我有尊敬我的同学,不与他们发生矛盾,团结友爱;我也敬畏校规,不去触犯其中任何一条,安安分分做好自己……
但转念一想,我在家就没有敬畏之心。我回想到的第一件事,就是找到手机,然后就聊qq,玩游戏,根本没有关心我的家人们,更没有帮助他们捶捶背,捏捏肩,聊一聊天,他们每次叫我出去帮忙干些什么的时候,我总是不耐烦的答应,然后放下手机,意冲冲地跑去帮忙,也不管三七二十一,急于求成,然而总是把事情搞砸,最后废了九牛二虎之力干完,然后急忙跑回房间玩手机。家人们见我急冲冲的跑回房间玩手机,总是叹气的摇了摇头;有时他们实在看不下去了,就来苦口婆心的给我讲道理,说什么“要想到学习,不要总想到手机,手机有什么好,我看着你都要钻到手机里去了……”我听得不耐烦了,我当时超级委屈,一连几天都不理他们。现在想起来,我当时太迷恋手机了,忽略了身边的亲人,对他们冷冷淡淡,还大喊大叫,一点敬畏之心都没有。我今后要合理安排时间,多多关心我的家人,对他们要有一颗敬畏之心。
同学们无知者无畏很可怕,比这更可怕的是无知者还无所谓。人无所谓不仅远离了神圣,同时也靠近了罪恶;正所谓,心有所敬,行有所循;心有所畏,行有所止。望我们大家人人怀有敬畏之心,做最好的自己,相信自己一定能做好!