春天的温暖已经驱走了冬日的严寒,大地已经苏醒。春风已送来了信号,呼呼,是谁探出了头?原来是新生的小草,铺天盖地的油绿,显示了勃勃的生机。
雨季,暴风雨说来就来,天上乌云密布,街上的行人脚步匆匆。然而,小草却伸展着腰肢。哗哗哗,霎时间,暴雨如同飞泻的瀑布,从天而降。大地上的万物都在承受风雨的洗礼。平日里巨人般的大杨树,只望得见树叶纷纷飘落的身影;墙壁上的牵牛花,虽已拼命攀援,但在风雨中飘摇的它已不见半点生机。而最不起眼的小草,却因为生命力顽强而根深蒂固,没有倒在暴风雨的面前,雨停之后,不但毫发无损,经过雨水的洗刷反而更加翠绿了!
小草,没有兰花那种淡雅的芬芳,没有柳树那婀娜的身姿,也没有梨花带雨的脸庞,然而,它却有坚韧的品格,顽强的精神。在每一个孤独的角落里,都可以看到小草的身影,在峭壁上,在石缝中,在沙漠里,都可见小草坚毅的身影。在荒无人迹的原野,一棵棵小草孤独的守望着,春去冬来,一岁一枯荣;坚忍不拔,春风吹又生。
生活中其实有许多像小草这样顽强拼搏永不服输的人。著名的科学家霍金,不幸得了“帕金森”种种怪病,全身只有几个手指能动。但他热爱科学,想尽一切办法来研究,每一次通过与电脑之间的联系来发表自己的研究成果,享誉世界。而那些参加残奥会的运动员,他们有的耳聋眼盲,有的坐着轮椅,还有的有着严重的智障。但他们平时刻苦练习,通过自己的努力证明自己,最终能站在高高的领奖台上,是多么的令人敬佩!
当上帝为你关上一扇窗户的同时又会为你打开一道门。做人应该像小草一样,永不服输,坚忍不拔,以顽强的毅力面对生活。