西湖作文450字左右
宋代大诗人苏东坡有诗云:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是赞美西湖最佳的诗词。西湖四季,春夏秋冬景色尽不相同,它们各有各的韵味。
春天,湖面如平静如画的大镜子,桃树、柳树和游客的身影都映在了上面。远处的小船慢慢地划了过来,湖面顿时荡起了一圈又一圈的波纹,一圈圈波纹荡到岸边,发出了清脆的拍拍声,一会儿就消失了无影无踪。
太阳出来了,湖面上洒下了片片金色的鱼鳞。远处,一群灰色的身影在游来游去,仔细看去,原来是一群野鸭子,它们似乎被游船惊扰,正拍着翅膀躲进了断桥下。
岸上,一颗桃树一颗柳,柳树吐出了绿色新叶,桃树的花朵正在争奇斗艳,面对美丽的风景,游玩的人们正在拍照留影呢!
夏天,满池荷花伴随着随风飘荡的垂柳更显风韵。雨后的水珠调皮地在荷叶上玩耍,风儿吹来,一不小心掉落在湖中,荷叶下乘凉的小鱼,吓了一溜烟地逃到了湖底。
密密层层的荷叶间,有含苞待放的花蕾,有绽开着的花朵,还有片片掉落湖中的花瓣。漂亮的荷花如害羞的少女,露出半边脸儿,偷偷地瞧着湖边游荡的客人。微风吹动的荷花恰似舞台上的演员,扭动着身躯跳着优美的芭蕾舞。
秋天,阵阵香味扑面而来,湖边的桂花开得灿烂,闻着幽幽的香味真让人心旷神怡。聪明的杭州人会将桂花收集起来,这是做桂花糖和桂花糕的好材料呢!
北山路边的梧桐叶渐渐变黄,风儿吹来,叶片落到了椅上,落到了湖中。好奇的小鱼将它当成玩具。一会儿用头顶着,一会儿用嘴巴戳动,一会儿用尾巴甩它,看着鱼儿将树叶拖下了水底,忽而又见咕噜一下冒了上来。
冬天,西湖的湖光山色更为漂亮,最高兴的是遇上下雪,天空雪花飞扬,鹅毛大雪翩翩起舞,一瞬间就覆盖了整个大地。一眼望去,湖边的建筑都穿上了白色的大衣。湖中三岛、三潭映月、苏堤和白堤全部罩上了白色的大盖,成上一个银装素裹的大世界。
美丽的西湖四季如画,大自然就是一位杰出的画家,在这天地间挥毫泼墨,画出了这美丽的景色。我爱西湖,更爱这迷人的风景!