作文蒲公英
冬三项结束,王者夕阳还未褪尽的余晖中,踏着崎岖不平的石子小路,往家的方向走去。天高云淡,云朵翻卷着绵延在天际,像是在夏天热销的一种冰淇凌——千层雪。我踩着石阶,转角掠过花坛的时候,余光瞥见那死寂沉沉的泥土,藏着几抹白。
那些是一簇簇的蒲公英。
它们几乎是透明的,像是轻飘飘的棉絮,串接绒毛的中点最白,像雪,却比雪多几分蓬松,这粒小籽可玲珑了,只有米粒大小,要不是我俯着身子,睁大眼睛观察,还真区别不了它。这小籽不仅最白,还是最亮的。它像个小囊,装着满满的微型的萤火虫,至于它最亮的原因,我们待会儿再说。
小籽像蚕结的蛹,要往外边抽丝了。轻盈的绒毛似密不透风的蜘蛛网,丝丝分明,丝丝皎洁,有的好动,伸得可远,有的畏寒,紧贴着小籽蜷缩着,都是一样的柔软。一样的洁白,纤细得像一个易碎的玻璃花。
其实蒲公英对颜色的掌控出神入化,每一根绒毛的白的程度几乎是相同的。不过,绒毛们有的喜欢群居,有的孤僻,只喜欢一个人待在角落,这样就形成了亮度差异。蒲公英的白不是寻常的白,它带着点虚幻的色彩,像是彩虹的颜色,似存在着,却又遥不可及。它的白异常纯粹,清澈,这世上任何人工模拟的白根本无法媲美,它们之间最大的不同是——蒲公英的白是亮着的。
白色最聚集的地方最亮,就是那小籽,其余绒毛分布较多的地方则其次,接着就是孤单的绒毛,淡的几乎让人找不着。这样,蒲公英就像一个微弱的发光体,这也就能解释为什么我一眼扫向花坛,就能发现它们了。
那么,它们从哪里来,又为什么停留在这里呢?
我想,它们是来自不同的地方,不同的土地的。初春至盛夏,蒲公英开花。秋,乃至冬,它们漂泊流浪。它们停泊在无数家客栈,有时落在姹紫嫣红的花丛,有时落在水面、窗台、屋顶……这都是它们生命留下的脚步。它们无拘无束,驰骋于花花世界之下,蓝天拥抱它,微风祝福它,它们是多么的自由而放荡不羁啊!
可要说它们唯一挂念着的,就是记忆里最鲜明,最真实的一块——家。
如今它们落在这里,一片碎石枯叶的丑陋景象,甚至身边还有一支细长的香烟。它们为什么落在这里,我不敢肯定,或许是想装扮这里,让这片令人不会正眼看一眼的土地,留下些能让人们挂记的东西。
事实证明,它做到了。不得不说它的善良,就算委屈自己,也希望身下的这片泥土,绽放出一丝与众不同的光彩。
蒲公英,多么可爱的小生灵啊!
忽地,冷风轻拂,像是一面薄如蝉丝的屏风,被风掀开了一线春光。蒲公英簌簌地颤动着,脱离了泥面,扑棱棱地飞向半空,它的白色绒毛舒展着,美得令人眩目。飘呐飘,飘呐飘,但愿它终究沐浴在阳光下,温柔地落在那一片清香的土地……