星期天的午后做完作业,我就和妹妹去新房子前的景观区散步。
打老远,就看到一片片树叶从天而降,走过去捡起来一看,呵,原来是桂花树叶,只见桂花树叶的颜色是黄中带绿的,大小和成年人的耳朵差不多,边上呈锯齿形,下面有一根叶柄,好看极了!
来到景观区,只见地上的树叶就更多了,似给大地铺上了一层绿色的地毯,于是我便细细地端详起来:有皂荚树叶,银杏叶,黄杨树叶等,它们的形状各种各样,你找不到两片相同的树叶。只见皂荚树叶小小的,颜色黄黄的,形状似个大拇指一样。黄杨树叶很小,呈椭圆形,深绿色的,大小似手指甲那么大。最好看的要属银杏叶了,银杏叶似个小小的金扇子,抬头再看棵棵银杏树,树上挂满了这样的“金扇子”,一阵风吹过,扇子摇得沙沙响,好似那动听的音乐,于是,有一些调皮的金扇子就随着那旋律,忽左忽右地飘荡下来,那样子又真似一只只金蝶,依依不舍地离开了大树。
转了几圈过了小桥,也有点累了,我和妹妹就坐在一旁的休闲椅上休息,抬头看,只见左前方是一片枫树林,那枫叶火红火红,形状似一个手掌,再往上看,哇!火红火红的枫叶映红了半边住宅楼的墙面,看着看着,我突然想起唐代诗人杜牧写的《山行》的后两句诗:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”不错,这诗里的意境多么似此时此景啊!
我和妹妹沐浴着凉爽的秋风,欣赏着美丽的树叶,好生惬意,秋真好!
可与其说我爱着秋天,还不如说我更爱着秋日的树叶!