关于落叶的作文
我一直以为,秋天只是代表着萧瑟与孤寂,悲伤与失意。要不是近年来身体欠佳,常常漫步在乡村的简易公路上,我可能一辈子也不会改变这种看法,可能永远也不会用心去聆听落叶的声音,用欣赏的目光去看一片片铺展在大地上的金黄。
在秋日一个朗润的早晨,阳光铺照在色彩斑斓的原野,天空碧蓝而高远,明净而清澈。我习惯地走在那条熟悉的、幽静的简易公路上,放眼望去,田野的青绿在不知不觉中已经变成一片金黄。我坐在路边的一块平整的石头上,一阵秋风迎面吹来,公路两边的白杨树的枯叶纷纷扬扬,摇曳下坠,样子十分可爱,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像燕雀展翅飞翔,还有的像芭蕾舞演员那样轻盈地旋转。全都那么潇潇洒洒,无牵无挂。
我顺手拈住一片在风中缓缓下坠的落叶,轻轻的放在手心,它已失去了原有的光芒。我微微弯下腰,用鼻子嗅了嗅,散发着淡淡的泥土清香。望着手中的这片毫不起眼的落叶,我不禁陷入沉思,在迷人的春光下,它也曾吐露着醉人的芳华,闪耀着油亮的苍翠,而转瞬间已是枯黄,它的生命太短暂了。我用善感的心体会着落叶的悲苦,轻轻地叹息道:生命为何不能常绿?
我细细地聆听着沙沙的声音,那不是风的声音,而是发自落叶内心的呼喊,奇怪的是我没有听到无奈的叹息和悲哀,那声音曼妙而动听,低沉而优美,像舒伯特演奏的《小夜曲》,也犹如从浩瀚的宇宙空间传来的天籁之音,我完全沉醉了。原来落叶并没有埋怨根的不挽留,也没有埋怨秋风的无情,而是心的自愿萌动,寻找着理想的归宿。
它已走完了人生的历程,完成了自己的使命,它黄而无悔,落而无憾。因为它也曾在春天为大地平添过一道黛绿,也曾在夏天给人们撑起过一片荫凉。秋天来了,它也该走了,于是它心甘情愿地离开了栖身的枝头,用飞舞的身影向给了它生命的枝干作别,用沙哑的歌喉回味着整个生命的过程,最后义无反顾地投向大地的怀抱,与大地融为一体,孕育着下次新绿。
当那片片枯叶零落成泥碾作尘的时候,我终于明白了,这不是生命的终结,而是新的生命的开始。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”黄色并不代表死亡。