关于落叶的作文
外婆家地处闽江口,冬天的风特别大,院门口种了一棵橄榄树,虽然它的叶子在冬日里大多数还是绿油油的,但一些枯老的叶子也会随着冬日的来临。越落越多。
一阵冷风吹过,树上一些枯黄衰老的树叶似黄蝴蝶般纷纷散落在树下。铺在院门口的小路上,人走在上面,脚下嘎吱嘎吱地响。
外婆总是早早起床,打扫门口的落叶,我也会加入,帮外婆一起打扫。
扫着扫着,我抬头仰望头顶上的橄榄树,好奇地问外婆:“外婆,为什么树上有些叶子还是嫩绿嫩绿的,像刚新生的叶子,有些又有点发红,还有的却变成枯黄凋落了呢?”
“那是因为树叶也是有生命的。就好比我们人类,新生吐芽就像是刚出生的婴儿。”外婆听了我的话,停下手中的活,也抬头看看头上的橄榄叶,想了想说:“而枯老的落叶就好比落幕的老人…”听了外婆的话,我的心情有些感伤,看着一片又一片的凋落的落叶,它们的生命是如此短暂。我们人的生命也是如此吗?
外婆似乎看出我低落的心情,她慈爱地笑着摸摸我的头:“傻孩子,树叶虽然生命短暂,但它也有它最美丽的时刻,落叶也并不是结束,而是全新的开始。它会化成土壤,给大树提供养分。春天的时候,树又会长出新芽。而我们人也是这样,也有最美好的年华,生老病死,也是自然现象,不可避免的,也是和落叶一样,人们都说我们人类会转世,也许来世也成为另一个人…”
听了外婆的话,我陷入了沉思,我手拿着一片落叶,看着它枯败的模样,是呀,世界都是在循环的,花谢了又开,叶落了又生……每天,世界上就会有一个人的诞生,或是一个人的离去。如此微不足道的生死,正像那落叶。
飞舞的落叶,不是生命的凋零,而是人生的开始,冬日将至,春天也不远了。我轻揉睡意的双眸,似乎看见了春暖花开的盛景。
落叶,是一种生命的姿态;落叶,是一种人生的哲学;落叶,也是一种全新的开始。这就是生命的轮回!