以高考为话题的作文950字
乘梦的航班,踏理想的阶梯,面对挫折的崇山——迎难而上!——题记。
一颗花生蕴着怎样的哲学呢?你捏捏她,散落一地的碎壳。你再搓搓它,红色的衣衫随风飘洒。这时,你在捏捏它、搓搓它。只能是徒劳无功,这不正告诫我们虽然屡受打击与磨难失去了很多的心头之肉。但始终要拥有一颗坚强不屈的心,如花生一般,在挫折中淬炼一颗坚强的心,正所谓:“宝剑锋自磨砺出梅花香自苦寒来。”
但有些人一时间失意,受到了挫折了,或者丢失了一些珍贵的东西,就如无助的纸片随尘世中的风波起伏,随波逐流。弗莱克这么正如那些纸片,在金融风暴后,他的公司被迫接受破产,这位曾经是媒体评选出的最有潜力的年轻富翁,风暴碾碎他所有梦的果实,他无法接受挫折,便纵身一跃,坠楼身亡。悲兮惨兮只可怜他不懂得“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”吧!相比之下,美国纽约医科大学植物学不姓在意外中患病的玛丽显得如此的坚强及耀眼,就连空气也能使她的气管发炎。在许多人认为玛丽会自暴自弃的同时,玛丽却创办“环境伤害研究网”为所有因化学污染而受到伤害的患者争取权益。不仅如此,她还微笑着说:“既然不能哭泣,那就微笑吧!”同样身处逆境,玛丽迎难而上,而不是自暴自弃,扑朔着梦的翅膀,坚持着不屈的信念。
路遥在《人生》中挥笔写道:“人活一生,值得爱的东西,很多不要因为一个方面不满意就灰心。”智者说过,所有的胜利与征服自己的胜利比起来都是微不足道的;所有的失败与失去自己的失败比起来更是微不足道的。由此可见在挫折中我们不应该自暴自弃还是勇敢地迎难而上。巴尔扎克曾说:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对于软弱的人是一道深渊。”乔布斯始终能抓住自己的命运。在面对人生的一系列打击时,他都能做到“宠辱不惊,笑看庭前花开花,去留无意,望天上云卷云舒”。而安德烈·波切利面对双目失明的压力把它转化为学习的动力,终于通过努力让全世界都看到了自己。刀削的脸庞,带着金属质感的嗓音,以及野性的胡须,如此的他不在沉默中消亡,迎难而上,注定他在黑暗中爆发!这两者,在逆境中高歌:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人。”
“受苦的人没有悲观的权利,一个受苦的人,如果悲观了,就没有面对现实的勇气,没有与苦难抗争的力量,结果是他将受到更大的苦。”尼采道出了迎难而上的真谛。
迎难而上,是“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”描绘的郑燮之不屈,显露铮铮铁骨;迎难而上,是“长风破浪会有时,直挂云帆济苍海!”书写的李白之雄心,言表凌云之志;迎难而上是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”勾勒的陆游之英姿,侃谈破困之喜。他们都没有悲观,只是在挫折中迎难而上,更上一层楼。
当我们,收起历史长卷,那之前地道道身影,凝成了:愿我中华儿女,迎难而上,勿自暴自弃。