以高考为话题的作文950字
法国作家贝尔纳说:“良好的方法能使我们更好地发挥天赋的才能,而拙劣的方法则可能妨碍才能的发挥。”高考语文的应试也是如此,掌握了良好的复习方法,也就掌握了高考语文取胜的“金钥匙”。
一轮复习以简单梳理高考真题和总结规律为主,熟悉命题内容和思路,熟悉答案步骤和基本方法,复习之后,已经基本知道高考要考些什么,但还不能掌握所有考点的基本题型和解题技巧,还有知识的缺漏。要赢得这个阶段的胜利,关键是心中有目标,解题有方法,并坚持不懈地努力。
首先,查漏补缺,心中有数。我们一般把高考复习后期称作“查漏补缺”阶段。这个阶段,我们的主要学习任务就是突破弱项,提升强项。自己的强项是什么?弱项是什么?一定要做到心中有数,这样才能对症下药。
同学们可以将你历次模拟考试的试卷找出来,按照表格形式统计总结自己的得、失分情况,并从中找出自己的强、弱项考点。对于较弱的、多次失误的考点,一定要用醒目的文字注明,以提醒自己。建议对每张试卷都要做这样一张“考点得分情况统计表”,然后将这些表格综合到一张总表上,最后根据这张总表将强、弱项考点列举出来,作为自己后期复习的参考目标,对以后的各次模拟考试也要进行这样的分析统计,以便找出自己的强、弱项的变化情况,随时将失误考点补充到复习目标表格中去,使复习更有针对性。
要认真分析自己失分的题,特别是多次失分的题,找出失分的原因,并找出解决之道。一定要明确自己失分的真实原因,只有这样才能对症下药。
无论是自己的强项还是弱项考点,都要进一步细分,因为每一个考点在高考试卷中的呈现形式又有若干小考点。只有将这些小考点都一一过关了,这个知识点才算过关。如果有其中的哪怕一个小考点没有过关,这个考点就算问题考点,还要再复习。尤其是自己的强项考点,更要进一步细分,以免被该考点中的错误小考点逃过,造成考场上的遗憾。
在这个阶段,还要做两个非常实用的工作:其一是整理错题。把每次做错的题目整理到一个本子上(纠错本),周期性地做,直到做正确为止。做正确后把它去掉,以免错题越来越多。做错并不一定是粗心的问题,可能是这个知识点没有完全掌握,需要回归教科书重新理解,重新再复习一遍该考点。其二是把不懂的问题集中在一起,找老师辅导解决,这样可以大大缩短巩固知识的时间。