以高考为话题的作文950字
阅读下面的材料,根据要求作文。
一个人在屋檐下避雨,正好看家一位禅师撑伞从雨中走过。这人喊道:“禅师,度一下众生吧,让我到您伞下带我一程如何?”禅师答道:“我在雨中,你在檐下,檐下眼下无雨,你不需要我度。”这人听罢,马上走出屋檐,站在雨中说“现在我也身在雨中了,你该度我了吧?”禅师说:“你我都在雨中。我不被雨淋,而你被雨淋,是因为我有伞而你没有。所以是伞度我,而不是我度你。你要被度,不要找我,请自己找把伞。”
请以“自己‘度’自己”为题写一篇作文,或记事,或议论,或抒情,所写内容必须在这个话题范围之内。
注意: ①立意自定; ②文体自选; ③题目自拟; ④不少于800字; ⑤不得抄袭。思路点拨:雨天不带伞,一心只想着在别人伞下避雨,这种想法最害人。总想着依赖别人,自己不肯努力,到头来必定是什么也得不到。本性是人生来就有的,只不过有的人还没有找到,平时不去寻找,只想依靠别人,不肯利用自己潜在的资源,只把眼光放在别人身上,这样怎么能够取得成功呢? 自伞自度,求人不如求己。佛理如此,生活亦如此。