以高考为话题的作文950字
“世事一场大梦,人生几度清凉?夜来风叶已鸣廊,看取眉间鬓上。
酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光?把盏凄然北望。”
斟一杯清酒,独酌出两行浊泪。
中秋月,满月。月下人,孤人。亭下孤灯摇晃,人影幢幢。无人相与把盏对饮,只有月对你敞开了心。你的婵娟美梦,还能否唤起千里外的回音?凝望的太久,月影也若隐若现,是泪水感动了月,还是浮云遮住了你的心?狱外生活虽然自由,却使你的一片忠心远离圣都。团圆的时候,你却只能团圆你一生的感伤。世事难料,如梦幻般缥缈。这双描绘宋朝宏伟蓝图的手,此刻竟连端起酒杯都要颤抖。风吹乱了浮云,也吹干了你的泪水,落叶是深秋的雨,洗不掉你尘世的俗,带不走你失意的伤。桌上放凉的饭菜你不曾动过,酒杯里,倒映的是你鬓间的白发和那忧郁的眼神。你害怕望见他,一个年老颓废的雕塑,怎能容下你那颗热血沸腾立志报国的心?
无情的叶在落,失意的你却在爬起,一蓑烟雨任平生,世俗的疾风骤雨打不散你坚固的爱国之心,受尽委屈你扔能笑看人生!一个伟大的抱负决定了你不屈的性格,你可以一时迷茫,一时失望,但你心中总会有不曾熄灭的希望。你就是天上那轮普照宋朝苍生的明月,过眼的烟云一能永远遮住你的光芒,大宋百姓的安宁还会由你的光芒指引。秋不仅是萧瑟的季节,更是收获的季节。你,苏轼,收获了人生中一次重要的重要升华。
你起身,一饮而尽杯中的酒,斟满,向着明月,你再一饮而尽,再满,环视一周,那些与你同在却并不在场的朋友,再饮而尽风更大了,庭院里的树拼命的摇头枝条,用掌声欢迎英雄的归来。
一壶酒只剩一杯,你没有再饮,你面朝北面寂静的夜空,将这一杯酒洒向天空,然后你摔碎酒杯,仰天长啸着走向黑暗深处。以一副坚定骄傲的背影,昂首行走于尘世的黑暗中。也无风雨也无晴,你一路平静的走过,播撒下希望的种子。
夜,再次静谧,风停了,云过了,万里晴空的瑰绿色中,一轮明月笑的正甜。中秋月,满月。月下人,人上人。