以高考为话题的作文950字
桃花已落,桃花扇也未再开启。我始终不愿相信的是,清兵大军压境,你竟然离去。——题记
那日,我在秦淮河畔登楼远眺,偶然遇见了你。那一刻开始我便倔强的相信,这一见钟情,便是我要等的那一份爱情,可我却出身青楼,不敢走上前去,与你细细交谈。
侯郎方域,你记得吗那是崇祯十二年的秋天,我在屋子里梳妆,却听得一声唤:“香君,来呀,下楼接待客人了。”我应着,缓缓的走下了楼,看到了曾在湖边见过一次风流倜傥的你。得知你便是有名的复社四公子之一的侯方域。
我们一见如故,你将随身带着的桃花扇赠予了我,并题写了一首漂亮的诗,拴上了一个小巧的香扇坠,我欣喜的接过。从此,这把爱扇就不曾离身。
在我嫁给你的同时,清军入关,朱氏王朝南渡,在南京建立政权,大明朝岌岌可危之际,你越发的忙碌起来。正当你为是否答应阮大铖的收买条件而背叛自己国家和民族,而犹豫不已时,你不知道,我们成亲时最大的贺礼是阮大铖送的,而我,则默默地遣人将那些华丽的衣饰、珠宝给他退了回去,并洗了好几遍自己穿过他送衣服的身子。因为,在面对金钱诱惑与国家民族大义的选择时,国家和民族大义,永远比金钱重要得多啊!
我要求你远离阮大铖,却未想到他暗中报复,使你丢下我一人独自悄然离开南京。侯郎,你可知,我日日夜夜的期盼,希望能听到你报效国家的消息,盼望你早日回来。我整日呆在媚香楼。有人来逼婚,我一头撞向了那根红柱,鲜血一滴一滴的滴在你送我的那把桃花扇上,那桃花,红的绚烂,红的浓烈!我只是希望毁了自己绝美的容貌,安静的等你回来。