尊重他人作文
我曾经听过这样一个故事:
在一家生意很好的小吃店门口,一个衣衫褴褛的乞丐走了过来,身上散发着奇怪的味道。他来到柜台,周围的客人都皱起眉头,捂着鼻子,露出厌恶的表情!
店小二吼着让他滚,乞丐却从快烂的口袋里掏出几张小面额的脏票子说,我今天不是来乞讨的。听说这里的小吃很好吃,想尝尝。我想了很久,终于拿到钱了!
店主目睹了这一幕。他走上前去,恭恭敬敬地把两个热气腾腾的点心递给乞丐,深深鞠了一躬,说:谢谢您的关注,欢迎再次光临!
在此之前,不管客人来买零食多贵,店主总是给他们问候,但今天他亲自恭敬地问候客人,但他是个乞丐!
他说:经常来我们店的,要欢迎。都是有钱人。对他们来说,买一些零食并不难。虽然这些客人都是乞丐,但是他们不一样。他赢了很久的那点小钱,用来吃我们的零食,真的很难得。我怎么能不亲自服侍他呢?
既然如此,你为什么要拿他的钱?旁边的孙子不解地问道!
老板笑着说:他今天是来做客的,不是来乞讨的。我们应该尊重他。如果我不收他的钱岂不是对他人格的侮辱?一定要记得尊重每一个来这里的顾客,哪怕是乞丐,因为我们拥有的一切都是顾客给的!
这位老板是堤义明的祖父,他是一位日本企业家,曾两次被福布斯评为世界首富。他对乞丐的鞠躬深深地反映在当时年仅10岁的堤义明心中。他在集团员工会议上多次讲述这个故事,并要求他的祖父像那样尊重每一个客户!
向乞丐低头是企业成功的策略。在生活中,如果我们向乞丐鞠躬,学会尊重我,那么我们一定会得到更多人的尊重!