雨来扒开芦苇和铁头、三钻儿几个人一起玩耍玩着玩着雨来的妈妈从雨来姥姥家回来,雨来也从河里玩回来,雨来的妈妈看见雨来身上光溜溜的,雨来的妈妈正拿着扫帚雨来不慌不忙地向妈妈解释原因,事情是这样的:
你走了以后李大叔到我们家逃难,鬼子问我:“有没有看见李大叔?”我没有回答,鬼子把糖果和金戎子给我,我没有要,于是鬼子打了我两巴掌,鼻子被打得出血,一滴一滴的血流下来,溅在课本上那几行字:“我们
是中国人,我们爱自己的祖国。”鬼子打累了,我说:“没看见!”扁鼻子的军官说:“枪毙,枪毙!拉出去,拉出去!”
我乘机逃到河里,鬼子对河沿响了几声枪,鬼子以为我死了,就走了,我等鬼子走了,从河里钻出来就回家去了,妈妈对我说:“你真棒,不仅躲过了鬼子还帮了李大叔。”
我读了这篇课文知道雨来是一个聪明,勇敢的小孩子。读了这本书,我深深地懂得了:我们应该好好学习,天天向上。努力成为祖国的栋梁,为祖国的繁荣做出贡献。
同时也学会了:面对困难,要临危不惧,要冷静地面对问题,寻找解决问题的方法。