关于英雄的作文
煮酒论英雄,是忧伤?还是感悟?
——题记
追·雄心
那一天,风雨交加,注定是不眠的一夜,随之一声婴儿的啼哭,全宫喜跃,全国沸腾——龙子诞生了。那哭声脱离皇宫,撕破了整个咸阳城的上空。谁会想到,那婴儿便是中国的第一个皇帝——秦始皇。
战国末期的一天。先帝驾崩!举国哀悼!随之而来的是皇子登基。那是秦皇的第一次早朝,文武百官前,他挥剑长下,口中道出的五个字。骇人而听闻,毛骨而悚然——吾必灭六国!
这是秦皇的雄心壮志啊!没有它,也许就没有之后面对六国联军的破敌妙计;没有它,也许就没有李斯、蒙恬、尉缭、王翦……的倾力相助。
论始皇,看到的是雄心壮志。
追·悲壮
时间追溯到公元前227年,秦统一天下的形势已定,燕国危在旦夕。秦国大军压境,燕国上下人心惶惶。燕国太子丹也只好痛心出了派荆轲刺杀秦王的的下计,也许也只有这样燕国才有一线生机。
那一天,白雪纷飞,知道此事的门客们齐集易水。穿着白丧衣,带着白丧帽。送勇士登上不归路。高渐离谈着琴,泪水早已滴落在琴上凝成一层霜。荆轲和着歌,发出凄凉的的声音,门客们的身上湿成一片。骤然,歌声停了,琴声也跟着停止,哭泣声戛然而止。所有人的目光都投向荆轲,他沉重地向前迈了两步,负手而立,双眼直钩着西方,念道:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”
这个千古绝唱低沉而高昂,变生死离别为同仇敌忾。
论荆轲,看到的是悲壮愤慨。
追·傲骨
谁也不会忘记那两千多年前的一幕,对着秦始皇的龙车,一位16岁的少年口出“狂言”:“吾将取而代之。”
江波滔滔,西风萧萧。乌江边,栈桥前,八尺男儿,一声巨吼,自刎江边。
他败了,纵使失败也心甘,历朝历代,没有一个文人不为此叹伤。可我,却要称颂他:死的无畏,死的精神,死得价值!
论项羽,看到的是傲骨豪迈。
英雄,是名人,是偶像,这恐怕只是套在外表华而不实的东西。论英雄,是忧伤,是感悟,只是无稽之谈。追逐英雄,追的是一种雄心壮志,一种悲壮愤慨,一种傲骨豪迈!