新学期开始后,老师在黑板的右上角做了一个“加分榜”,把班上的同学分成了四大组,表现好的加分,表现不好的扣分。星期五的时候,按分数的多少,决定抄作业的数量和内容。
我们组最倒霉,老是倒数第一,好不容易把分数拉上去了,又有一个同学把分扯下来。有一次,我们组过五关斩六将,终于排到了第一。可好景不长,一个同学不小心“得罪”了张老师,要知道,张老师最容易加分,也最容易扣分啊!我们的眼睛死死地盯着张老师手中的黑板刷和粉笔。唉!关键时刻掉链子。我们组的分数像坐电梯似的,“嗖”地一下就降了下来。全组的同学都对犯错的同学怒目而视。
虽然我们组经常垫底,但有时候还是很幸运的。一次,我们组的分数又跌倒了谷底,而且当时已经是星期五了,我们只能眼睁睁地看着其他组的同学欢呼雀跃。“叮铃铃”上课了,教科学的马老师走进了教室。整堂课快结束时,马老师突然表扬我们组最安静,给我们把分提了上去。虽然没能拿到第一,但总比倒数第一要好很多。
为了在“加分榜”上有个好名次,每个组的同学都在“斗智斗勇”,有时分数直线上升,有时分数一落千丈,还有时起死回生。在竞争的过程中,我也明白了一个道理:团队的力量最强大!