窗外的雨没有半点要停的意思,黑黑的乌云压得树枝喘不过气来,大滴的雨珠狠狠得砸在小草头上,小草只能沉沉地把头低在土里。
小学时的班主任径直走进教室,手里捧的是令人畏惧的一沓批改过的试卷。
班主任没有半点要表扬我们的意思,沉默又紧张的氛围压得我喘不过气来。72分的试卷狠狠得摆在我面前,心上的石头总算是落下了,但砸到了我最敏感的神经——分数。
尽管我以瞒天过海的手段得到了答案,但分数就像历史——不可悔改。我凝望着试卷,老师没说话。窗外一声雷鸣,附着一道尖锐光,刺破了厚厚的天;班里的同学并没像往常一样尖叫。
“把试卷给你们的父母看”班主任说道:“家长要签名,自己也好好地反思一下”由于是最后一节课,班主任走了,留下了同学们暗暗的埋怨,赤裸裸的分数。
回家路上,雨还不停得下,它冲掉了路边的淤泥,洗净了空气的杂物,却不敌人心的多端,险恶。回到家时,我开始思考我的“代签”技术——不错。我望瞭望外面,尽时黑暗,如我内心狂恶,奸诈的恶龙。
妈妈也“配合”我,一直在厨房忙碌,不问我分数的事。我写着作业,“代签”的事放道最后。当我与作业相爱相杀的时候,脑里突然如雷电闪现一句话——“成绩反应学习”。我说不清我从哪听到,也记不清谁说了这句话。望着厨房忙碌的妈妈,我陷入了沉思。如果我不能反映我的学习情况,岂不辜负父母对我的期望?
我像厨房喊了一声:“妈妈,你知道我们有考试吗?”噼里啪啦的厨房里妈妈回应道:“什么,你们有考试吗?”我激动地放下手中的笔,拿起那装满着我的志气,勇气的试卷,奔向厨房里的妈妈。试卷随风舞动着,一滴不撒。
妈妈接过试卷和笔,扫了一眼分数。看着我,说:“啊,考这么差啊。”我怀着坚定铿锵的心,说:“嗯,对。这次考试是有点难。”“好吧,下次要努力了啊,如果有不会的要多问问老师和同学。”妈妈毫不犹豫地签了名字和日期——比我“代签”得还要好多了,真是一滴不撒。
黑压压的乌云退了,只剩晴朗的太阳和新鲜的空气,干净的马路,以及,以及纯洁的人心啊。
一个人可以战胜恶龙,但他永远不会被恶龙所污染。树枝撑起了坚定的身躯,小草昂起了不屈的头,这一次,我战胜了自己。