夏夜的作文
夏夜是如此美妙,每一个仲夏夜都会带来无限美妙的风景。
今年的夏天不觉间又到了,又是一个美好的夜晚,朗朗夜空上点缀着无数繁星,时而闪烁、时而暗淡,像是在用自己特殊的方式与他人交流。不久,星星闪耀着的光芒像是有些显眼,发散着比平日要强几倍的光。但今晚的月亮也像是想与繁星较量一番,向人们展现出它那圆润的身躯,月亮旁总是会有一缕烟般的云儿,像是担心这月亮发散的光芒太过耀眼,让它再也找不到存在感。
然而,细心的人很快便会发现:那月亮所发散出的皎洁光芒不仅照亮了夜空,也照亮了地上的一方荷塘。塘中的荷叶彼此推着、挤着,塘中的青蛙呱呱地互相安慰着,空中的昆虫嗡嗡地闹着……荷塘顿时变得热闹非凡。在田田的荷叶之中,莲花亭亭地立着,个个都毫不掩饰地绽放自己的芳华,皎洁的月光洒在这些白花上,花们便活像是一位位身着白色连衣裙的仙子。这些莲花仙子在纵情地跳着自己拿手的舞蹈,荷塘是舞台,荷叶是幕布、昆虫是观众,而月光,给这一幕加上了特效。而那些原本有些吵闹的青蛙此时正化身为配乐师,伴着月光为莲花仙子们的舞蹈奏乐。眼前月是天上明月,耳中乐是高山流水,身前景是绝世美景。塘中散发出淡淡的雅香,更为这荷塘月色平添了几分朦胧和高贵。来往的人们经过荷塘,都情不自禁驻足于此,或是低头静赏,或是若有所思,这一份静谧的美好,闲适了多少人的梦。
回到家中,那“此景只应天上有”的荷塘,仍然让我魂牵梦绕、恋恋不忘,久久不能自已。我以为,在喧嚣的城市之中,处处高楼大厦、处处物欲横流,能够静心寻找一处记忆中的景色已逐渐成为奢望,大多时候我们只能感叹“溯洄从之,道阻且长”。
如今,我也开始能够体会那些爱莲之人的点点心绪了。莲花有着高洁傲岸的个性,也有着绝世美艳的芳华,更重要的是它有着那出淤泥而不染的品质。每当我有倦怠停滞之心时,每当我有随波合流之意时,每当我有迷茫不知所往之念时,我心中的那朵莲花便警醒着我:要遵从内心、不忘初衷。莲花也就成了我心灵的慰藉和寄托。如此美丽的莲花,怎能不让人心生喜爱呢?