在公共汽车上让座是我们每一个少先队员应该做的事,但是有一次在公共汽车上发生了一件事,让我至今难忘。
一天,放学了,我和爷爷一起坐公共汽车回家。上了车,我和爷爷分别找到座位坐下。汽车开动了,过了两个站后,车厢里变得人山人海,许多乘客都站着。又过了两个站,一位老婆婆上了车,她走进车厢后,见车上没有座位,只好也站着。这时我心想:我是少先队员,应该给老人让座的,可我还是个小孩子,也可以不让座的呀!就在我思想激烈斗争的时候,一位叔叔站了起来,对婆婆说:“婆婆,你坐这里吧!”“谢谢你!”老婆婆感谢后就在叔叔的座位上坐了下来。”我看见婆婆有位置坐了,长呼了一口气,心想:终于有人给婆婆让座了。于是就放下心情,继续看窗外的风景。
几个站后,只见那位叔叔一瘸一捌地走去按下车铃,这时我才发现那位叔叔原来是一个残疾人。回想起刚才的那一幕,我觉得很惭愧。一个残疾人都可以让座给老婆婆,而我却做不到,真对不起胸前的红领巾。我的脸上火辣辣的,心里好像压了千斤的担子,难受极了。假如车上有一个洞,我宁愿钻进去。
这真是一件感人的事,它使我终生难忘。