从前,有一户人家,他们家有三个儿子。大儿子、二儿子好吃懒做,只有小儿子,聪明乖巧,还十分善良。可是他们的父母却喜欢能说会道的大儿子和二儿子,不喜欢善良老实的小儿子戴维,对他十分冷漠,家里的活都交给他干。
一家人里只有奶奶关心和喜欢戴维。可有一天,年老的奶奶去世了,戴维的苦难日子更加难过了,最后他们干脆给了戴维三枚金币后就把他赶出了家门。
可怜的小戴维开始了他的流浪生活。在路上,他遇到了一个更可怜的人生病了,快饿死了,小戴维用自己的钱给他买了吃的,还把剩下的钱也全部拿给了他。这个人为了感谢他,送了一颗药丸给小戴维,说吃了药丸就可以听的懂动物的讲话。小戴维高兴的接受了,他平时最喜欢和小动物玩耍了,于是就赶紧就把药丸吃下去了。
小戴维继续他的流浪,饿了就摘树上的果子吃,渴了就喝小溪里的水。一天他在喝水的时候遇到了一条鱼,这条鱼被水里的水草缠住了,动弹不得。看到小戴维,就跟他讲:求求你救救我吧,我以后一定会报答你的。小戴维就帮助它脱开了水草,回到湖里。
又一天,小戴维在森林里听到一群小鸟在唧唧喳喳的讲,前面的王国有一个漂亮的公主,正在招亲,可条件是要到湖里的大水怪家把一颗世界上最大的珍珠拿到。之前有9个人为了拿到这颗珍珠已经被水怪杀死了。
这时小戴维救过的那条鱼出现了,他告诉小戴维,它会帮助他去取得那颗珍珠。在小鱼的带领和帮助下,小戴维勇敢的拿到了那颗珍珠,并把它带到了王国,娶到了美丽的公主,从此过上了幸福快乐的日子。