故事优秀作文400字
我家有一把竹做的老躺椅,不知祖上从啥时留下来的,躺椅正面都被磨得很光滑。椅架老态龙钟了,人一坐上去,就“吱呀吱呀”的唱个不停。
从我记事起,老躺椅就是奶奶的专利。奶奶年岁大了,时常腰酸背痛,活动一会儿就要躺在躺椅上休息。那时我还很小,不懂事,常和奶奶抢躺椅。奶奶总哄我:“让奶奶坐,奶奶给你讲故事。”故事对我的吸引力很大,我赶紧滑下躺椅,乖巧的把奶奶扶上躺椅,搬来小凳,托起腮帮听奶奶讲故事。
奶奶的故事像夏夜的萤火虫,数也数不清:《白蛇传》《赵五娘上前线》《杨六郎告御状》《吴汉三杀》《小白菜》……每次我都在奶奶的故事声中甜甜睡去,梦中总能见到奶奶故事中所讲的人物。
奶奶的故事越讲越多,我在奶奶的故事中越长越大,越来越懂事。但奶奶连同她的老躺椅渐渐老去。到后来奶奶一个故事总要分几次才能讲完,边讲边咳嗽不停,老躺椅也跟着“吱呀吱呀”的唱个不停。每当这时我就心疼得对奶奶说:“奶奶您别讲了,我讲给你听吧。”奶奶就慈祥的听我把她的故事重复一遍。
在一个夏日的午后,奶奶在我的故事中永远的睡去了,没有一点痛苦。妈妈说:“奶奶走了老躺椅也没用处了,劈作柴烧了吧!”我不让,我说:“留着给奶奶用呢。”每当这时妈妈都在旁边偷偷的抹眼泪。
现在我已经是初一的学生了,我读了许多的书,每天放学后,回到家里,我就坐在躺椅上给邻居家的小孩讲故事:《三国演义》《水浒传》《杨家将》……我想奶奶在天国一定也能听得到我的故事吧。