高尔基的妻子带着高尔基的孩子去岛上找高尔基。高尔基正在潜心写作,他的孩子跑到屋外去玩,不一会儿又进来了,说:“外面怎么没有花呀?我要种花,给您留个纪念——当我们走的时候。”
于是,孩子和他的母亲种下了一些花,过了不久就萌芽了。孩子更加精心照顾这些花。
日子一天天过去了,到了冬天,孩子和母亲要离开了,孩子向父亲道别,:“爸爸,我走了,花春天就会开的。”
春天终于来临了。高尔基在一天写作完后,走出门去,花香扑鼻而来,他看着花,深深地陶醉其中。
后来,高尔基给他的孩子写信,信中写道:“孩子,花已经开了,满园飘香,整整一个春季都使人心情愉快,谢谢你种的花。孩子,你在种花的过程中充实了自己的生活,提高了自己的动手能力,也给我带来了你最好的纪念——花香。孩子,这不仅仅是种花。要记住奉献比索取更珍贵。”
奉献是美好的。与别人共享欢乐,你给予别人一份欢乐,你自己也获得了更多的欢乐;在别人需要帮助之时,伸一把援手,那个人对你心存感激,你的欢欣。
一次,我骑自行车进入一条非常窄的小巷,没注意前面有一个九十度拐弯,刹车不及,连人带车撞上墙,疼的我龇牙咧嘴,泪花乱转。
我试着站起来,脚好像扭到了,站不起来。旁边一个小女孩扶我站了起来,又拿来了凳子和红花油,帮我擦药。
我感激地看着他她:“谢谢你!”“不用谢。妈妈说要帮助有困难的人。”她笑了。
等脚缓了过来,我推着自行车慢慢地走了,忍不住回头,看见她正向我摆手,我心里不禁感动,多好的一个孩子!
云化成雨滋润大地,大地报以花香;风卷走燥热,带来凉爽,小草弯腰感谢……
你有一个苹果,我有一个苹果,交换了只有一个苹果;你有一份欢乐,我有一份欢乐,交换了就共同欢乐!