源源不断的小溪,古香古色的石板桥,一座座矮小的木房子,临近傍晚,走在一条条小路上,总能闻见空气中弥漫着的米饭的清香,这是哪儿?——我亲爱的家乡。
每每回到家乡,总有一番不一样的惊喜,大树,小花,又或者是小草,每天的它们都大不相同,但永远不变的是“奶奶的味道”。
小的时候,我就喜欢跟着奶奶跑,奶奶去田里除草,我也喜欢跟着去,虽然只是不断的拔草,但只要有奶奶在,还是会有许多乐趣。
在除草的过程中,奶奶怕我无聊,她会摘下田里的狗尾草来用她轻巧却又布满皱纹的双手为我做出一个个可爱的小狗,我常常说:“我最喜欢奶奶用狗尾草做的小狗了。”而这一番话的说出常常会被奶奶的话驳了回去,奶奶说:“喜欢奶奶做的小狗,你呀!说不来不怕别人笑话。”我只是笑笑,不以为意,继续玩着。
后来的我慢慢长大,没有那么多的时间去陪伴奶奶。但,每当我回去时,在那条走了许多年的路口,总能看见奶奶站在那久久地盼望,当她看见我的时候,被岁月洗刷的脸上露出欢欣的微笑。我走近了,她亲切地接住搂住了我的肩膀,慰问我的学习,关心我的生活,和蔼地叮嘱我要好好学习,多穿衣服。那一刻我的鼻子是酸的,很酸很酸,泪水差点夺眶而出。
奶奶的身体一直不好,经常做手术,爸爸妈妈都不想让她做饭,但每当我回来,总能闻见奶奶为我做的饭菜的香味,这让我心中的愧疚又多了一分,埋怨自己为何不多回来陪陪奶奶?
我看着奶奶帮我打好饭,准备好筷子,自己什么都不干,就盯着我看的样子,心里的难受更甚,我让奶奶也吃,奶奶却说:“我不饿,你吃,你学习多累啊!不用管我,你快吃吧!”
我无奈,大口大口地吃着,我知道,看我吃得开心,就是她最大的幸福。饭菜进入口中,那味道热乎乎的,像这顿看似普通的一顿饭,饱含着奶奶对我的爱,它是暖的,暖进了我的心。
我爱我的家乡,我更爱只有那里才会有的“奶奶的味道”,那暖暖的,甜入人心的味道。