张家界是世界著名的风景区,那里青山绿水,鸟语花香。
我们去张家界时正当盛夏,又高又绿的野草,一簇簇长在道两边,不远处的老树干上,长满了毛茸茸的青苔,伸向小路的树枝,也垂下古色古香的枝条,被染群山绿了的湖水清澈见底。
宁静的树林中间,忽然传来一声淘气的猴叫,我们往前望去,前面的猴叫声越来越清晰,眼前的大树上,有一大群活泼可爱的猴子。
它们身披棕色皮毛,一条不算太长的尾巴,像饰品一样挂在身后,明亮的大眼睛,仿佛是包容了整个星空最明亮的星晨,在小巧的鼻子两侧骨碌碌的转动着,一脸惊恐的望着过路的游客。大家不由掏出相机给小猴子纷纷记录这个美好的瞬间。我从包里拿出一根香蕉,递给猴子,他们迅速地接过来,熟练地拨开皮,津津有味地吃起来,一副心满意足的样子。我几乎没有这么亲密地接触过猴子,有时我的手还会轻轻触碰到它们柔软的皮毛,或是与它们四目相对。
越往里走,猴叫声越来越喧闹。猴子们在树上三五成群地坐着。一些淘气的小猴子,在树林里上上下下地攀登,还倒挂在树枝上荡秋千,就像为我们表演一场精彩的杂技。
与张家界猴子的不期而遇,成为我们这次旅行难忘的回忆。