白昼披上一层黑色的薄雾,黑色的夜笼罩着这片天空,天空挂着一串黑色的项链,但在这黑夜里却毫不起眼。它宛如沙漠里的沙子,尽管闪烁着,也是渺小的。
一轮红日刚要下岗时,在树丛旁,坐着一个老人,他衣衫褴褛,头发如野火,春风吹又生。他手里捧着一个钵子,他用钵子敲打着地,痛痛地呻吟着,望路人的施舍钱。我注视着他,他身上那发脓的胞子,还有恶臭的身躯,使路人纷纷疏远于他。一个低头族的少年不经从他身前走过,老人趁着这个时机,说时迟,那时快,抓住了少年的脚踝,凄惨地说道:
“这位好心人,施舍个钱吧!”老人眼里充满着血丝,手在发颤着。
少年摘下了耳机,凶神恶煞地望着他,说道:“你那肮脏的手,离我的名牌裤子远些,以免玷污了我高贵的身份。”
路人纷纷靠近了老人,望着这一幕。
老人惊吓了,他改变了他那执着的理念,他放开了手,低着头,晶莹的泪珠从他的脸颊上滚落,从他的下巴那跌落,老人的心晴天霹雳,摔倒了低谷。
朝霞在天空上浮现了,一片都是血红色的,毫无生气,毫无活力,生如死灰,死化作尘土。黯淡的叶子落了下来,在空中缓缓地旋转着,摇曳着,落在了老人的头上。
夜灯开了,骨瘦如柴的他犹如一架活生生的骷髅,一棍子打下来,地上便地躺着活骨架。他捂着肚子,仍然用钵子敲打着地,声音明显减弱了,因为他受到了沉重的打击。车子不停地行驶着,人们尽享欢乐,但在车水马龙的中间,闪烁着一个身影。
他衣着昂贵,身份高档,他攥着一卷面包蹲在了老人面前,递给了老人,便毫无歧视的说道:
“吃吧,吃吧,不用客气的,万一饿坏了该怎么办呀?”他微笑着。
老人接过了面包,一小块一小块地往嘴里塞,因为他知道,今儿吃完了面包,明儿也就只能吃西北风了。身份高档的他,提着公文包,往面包店里买了一大袋面包,还为老人找了一份轻松的工作,不用被风雨打击者,不用受到别人的恶语,老人晶莹的泪珠再一次地跌落,他从低谷下,走了上来,他看见了光明,看见了他自己。
黑色的薄雾被风毫无忌惮地吹散了,只剩那初日的夕阳,照耀着漆黑的大地。