接过水后,我走进教室,瞥见地上乱七八糟的东西,既震惊又愤怒,完全没有意识到手中的水杯撞到了桌子。
破损的笔筒、弯曲的笔芯和滚动的笔帽让我非常生气。
我,一手,叉腰,脸通红,眼睛睁得大大的。一手指着她的鼻子。“你,没有我的同意你怎么能拿走我的笔?”那是我最喜欢的钢笔。“地上的碎片让我很难过,我的心似乎都碎了。”它还是坏了,太彻底了!"
她依偎在自己的位置上,蜷缩着,委屈地说:“用吧,我没想到它会坏。”她停顿了一下,突然低下头,挺直了背。"你认为朋友重要还是笔重要?"
一旦她抛出这句话,就不值得为了一支笔而放弃一个挚友!我正准备用我的笑脸和她和好。我不想让她更加咄咄逼人,激起我的愤怒。
赶紧扔下下一句话,“别让这样的朋友走”,然后扬长而去。
我只听见她流着泪追着我:“你以为我能受得了!”
走廊里的凉风让我清醒。我能清晰地感觉到温度在飙升,脸颊的红色在消退。我一瞬间就后悔了,何必呢?
因为面子,在接下来的五天里我一句话也没说。在走廊里经过,假装刷袖子,似乎沾了污渍;遇到喜人的事情,也是因为对方出现在视野中而故意拉不下脸。
你看起来多憔悴,你心里多痛苦。五天的痛苦和伪装模糊不清。我多么怀念谈论一切和亲密!
夜凉如水,辗转反侧。明天,我们必须和她和好。
回到学校,我看见桌子上静静地放着一支一模一样的钢笔。最让我感动的是她内疚的笑脸。
只要知道,我们的心是同样的痛苦,同样的和解的愿望。笑一笑,放下一切。
没有争端和矛盾的友谊不会深深扎根;没有争端和矛盾,就没有真正的友谊。