“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓!”厨房里传来了一支“切菜交响曲”,那声音时高时低,时快时缓,十分动听。这是谁在切菜呢?如果你认为是我的妈妈在切菜的话,那你就大错特错了,那是我在切菜呢!为了学切菜,我可花了一番功夫呢!
小时候,我总喜欢看妈妈做这做那,每当看到妈妈切菜时,我总是羡慕不已,心里痒痒的,总是跃跃欲试。
有一天,机会终于来了,趁妈妈下楼买油,我便溜进厨房,学着妈妈的样子切起菜来。我怕菜跑了,用左手死死地摁住菜,右手紧紧地握住刀柄,可是刀太重,我只好松开左手,双手握住刀柄,用力按下去,谁知就在刀碰到菜的那一瞬间,刀一下子滑到了切菜板上,菜也滑到了地上,菜刀还差点切到我的手。我吓出了一身冷汗,原来看似简单的事情一点儿也不简单。
这时妈妈回来了,利剑似的眼光立刻看透了我的心思。妈妈开始给我做示范,她放慢了切菜的动作,边切边给我讲解,怎么拿刀,怎么拿菜,怎样切得好,切得快。我拿着菜叶按照妈妈说的步骤在玩具切菜板上用小刀练习。过了一段时间后,妈妈看我技术娴熟了,便让我拿大刀在切菜板上切一些容易切的菜。
就这样一复一日,只要一有机会,我就会帮妈妈切菜,现在我切得又快又好。
现在,那首节奏整齐,欢快动听的“切菜交响曲”经常在我家厨房里响起。