生命如水,岁月如诗。回眸那些走过的岁月,那些散落的记忆碎片,早已飘散在风里,成为模糊不清的云烟。可它们,却始终拨动着我的心弦。
大雪·厚爱
星期二那天下起了今年的第一场雪。我们排队走向餐厅。走在雪地里,我感到特别的寒冷,却一点儿也没有影响我赏雪的兴致。满眼白茫茫。北风呼啸中,片片雪花翻飞,“呼——呼——”满头满脸地向我们袭来。中心路两侧的法桐树枝上,还有残存的枯黄的叶子在飘动,像极了形单影只的舞者。我一抬头,看见学校门卫室的大门旁,站着好几个家长,他们手里都提着衣物、棉被……这一整天,陆陆续续的家长,陆陆续续的棉衣,陆陆续续的深情厚爱……再冷的天也不冷了,一缕缕温暖拨动着我的心弦。
餐厅·心酸
阳光折射进窗户,我们依旧像以前那样坐在那个位置吃饭。令我奇怪的是,以前,旁边的那列餐桌,没有人坐,今天却多了几个成年人,他们引起了我们所有同学的好奇。他们正好坐在我的斜对面,年龄大概和我的爸爸妈妈差不多吧。他们的鞋上粘着少许泥土,衣服上有不少灰尘,有的头发上还粘着些类似木屑的东西,我想他们应该是学校里干活的工人吧。看到他们,我不由得想起了我的爸爸。他也在外打拼,为了我,为了全家人的幸福,再苦再累也从不抱怨,一年到头难得回来几次。想到这些,心里涌起阵阵心酸,心弦不断被拨动——嗯,我一定要好好学习!
寒风·微笑
雪终于停了。地上的积雪很厚,下午的阳光斜射着积雪,又四下里折射出去。开完家长会,我和一个同学的妈妈一起回家。坐在车上,折射的阳光透过玻璃,不时地把我的眼睛刺痛。我只好闭上眼,不知不觉竟睡着了。等阿姨把我叫醒,外面的天都要黑透了。推开车门,啊,那一阵寒风刺在脸上,辣辣地疼。我拎着书包,踩着雪,雪就发出“咯吱咯吱”的响声。快到家门口了,我隐隐约约地看见一个人站在门楣那里,在向我挥手,是妈妈。妈妈戴着帽子,围着围巾,我还真要认不出来了。一阵寒风再度袭来,雪在门楣下乱舞,妈妈的鬓发也舞起来了。妈妈眯着眼,笑着迎接我。“咦﹖妈妈的空气刘海!”顿时,我感觉妈妈好可爱。我赶紧给了妈妈一个久违的大熊抱,妈妈整个人都乐成了大麻花。我挎着妈妈的膀子走进家门……
时光不老,我们不散﹔时光老去,前年依然……那些的那些,总能拨动我的心弦。