在我眼中,诸葛亮“草船借箭、火烧赤壁”,他是睿智聪明的;“攘除奸凶,兴复汉室”,他是赤胆忠诚的;“亲贤臣,远小人”,他是清廉正直的;“鞠躬尽瘁,死而后已”,他是无私奉献的。有人把他与关羽、曹操合称为三绝:智绝、义绝、奸绝。他是智的化身,以至于民间把拥有智慧能掐会算的人称为“小诸葛”。
诸葛亮是一位满腹韬略,有勇有谋的智者,能够运筹帷幄之中,决胜千里之外。他用兵冷静沉着,能够思考到战场上的方方面面,从火烧新野,他引导刘备把夏侯惇的精锐部队烧了个灰飞烟灭,再到赤壁之战打败曹操八十万大军,威名远扬,更有北伐曹魏,六出祁山,最后出师未捷身先死。
他的一生可谓是荡气回肠,诸葛亮的确是一代英雄。
再者他还是蜀国的顶梁柱。
当关、张相继去世,刘备又白帝城托孤,可谓是受命于危难之时,诸葛亮为了实现刘备统一汉室的遗愿,倾尽全国之力北伐曹魏,一开始蜀军战无不胜,攻必克,战必胜,势如破竹,把曹魏政权打得片甲不留,草木皆兵,一听诸葛亮都吓得魂飞魄散!纵横沙场,无人能敌。
可之后司马懿出兵,诸葛亮错用了马谡,最后痛失街亭,失去进军的大好机会,和司马懿对垒时,消耗了时间最后出师未捷身先死,令人惋惜。
我眼中的诸葛亮,有着“自比管仲乐毅”的治国安邦之才;有着“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”的赤胆忠心;有着“大梦谁先觉,平生我自知”的自察自信。