它是一只拉布拉多。
平日里,它比任何一只狗都要快乐、活泼。此时,它正趴在阳台下,两只耳朵耷拉在地上,斜阳透过窗户照射着它的毛,黄的发亮。
它看着自己的主人蹲在行李箱旁,不时地塞进一些东西,又拿了出来,嘴里一直低估着什么,显得有些手忙脚乱。
昨天,它才知道主人要出差,一走就是一周,由于不能带着它,主人只能先把它寄养到楼下的宠物店。一番折腾后,一串清脆的拉链声结束了主人的忙碌。主人拉着行李箱走到它身旁,它立刻蹦了起来,显得倍儿精神,主人带着它下楼了。
到了宠物店,主人蹲了下来,摸了摸它的头:“嘿!我走了,你在这好好待一周,等我回来立刻就来接你回家。”说完,把牵引绳交给店员,又交待了些什么,不舍地站了几秒后扭头走了。它呆呆地站在那儿,一动不动眼直直地望着它离去的背影,直到拐了弯,看不见为止。
主人走后,它在宠物店里显得有些忧郁,常常趴在店门口,有时会在店门口趴一个多小时。店员给它送新鲜的食物,它只是吃了几口罢了。那一周,是它度过得最漫长,煎熬的一周。那是主人第一次长时间离开它。店里的人看它有些郁闷,牵来一些其它的狗来陪它,而它呢?要不就是无动于衷,要不就是换个地方继续趴着。
艰难的一周终于只剩一个太阳冲破黎明的时刻。那天晚上,它一如既往地趴在店门口。焦急地等着,一阵风吹来,夹杂着几丝冷意。像凉水一般打在它身上,它抖了抖。那一刻,它甚至连见到主人时的动作都想好了,它要扑腾着两个大耳朵,用最快的速度跑过去扑倒他怀里。
“咯咯咯……”它听到轮子在柏油路上摩擦的声音,像触电一般跳了起来,内心满是期待。没错,是他!他回来了。它叫了一声,以最快的速度冲过去,像它想的那样,扑腾着两个大耳朵,扑了过去。主人把它紧紧搂住。用手摸摸它的头,“我回来了,这不是就来接你了,哈哈,我不会不要你的,走,咱们回家。”
主人拉着行李箱,它跟在身后,一起向家里走去。
寂静安详的街道上,微黄的路灯照射下,两个背影。一个他,一个它。