今天是个阴雨天,我和奶奶一起去拿菜。我忽然看见一只蜗牛,就把它捧回家,仔细观察起来。
我把蜗牛放在老师发的透明昆虫盒里,用放大镜一看,啊!小蜗牛变成大蜗牛了。蜗牛背上有一个褐色螺旋形的“小房子”,样子很像棒棒糖。“小房子”里有一个气孔,气孔可以呼吸,还可以拉大便,真有趣!“小房子”下前方是蜗牛的头,头上长着两对触角,长的一对触角顶部有一双眼睛,短的一对触角顶部没有眼睛。只要一碰它的触角,就缩进去了,过一会儿,又伸出来。
蜗牛为什么没有脚都会爬呢?原来,蜗牛是腹部爬行的,一伸一缩,身体就慢慢向前挪。蜗牛爬过的地方一道白乎乎的东西,好像鼻涕一样,那是粘液。
蜗牛喜欢吃什么呢?我来做一个实验,我拿来蔬菜、杂草和肉让它吃。过了一会儿,我再去看,结果它把蔬菜和杂草吃光了,只剩下肉了。噢,原来蜗牛不喜欢吃肉呀!
原来,蜗牛有这么多奥秘呀!同学们,要是我们细心观察、认真思考,就会发现生活中的更多奥秘。