暑假我随爸爸去了三姑家——湖北孝感的一个农村,我不乐意但又得硬着头皮去。刚到的几天里起初以为会很无聊,但是后来我发现了农村人可贵的节俭精神。
第二天,我随三姑他们去田里掰玉米。下午,骄阳似火,依依稀稀的云朵似乎十分害怕太阳而躲起来了吧。我穿着黑色长裤和老旧的工作服,头上顶着一顶牛仔帽,一出门就感到一股热浪在向我扑来,让人受不了。
到田地里时,看见三姑和哥哥正在娴熟的掰着玉米,我就像模像样地掰着起来,果然很简单:先把皮从上往下扒下来,再拽着玉米下面的杆,一折就成。本是掰了很多个,突然我掰到一个泛红且瘦小的,黏黏的玉米棒,上面还有肉色的蛆在蠕动,看起来就让人想吐。我问三姑还要不要,三姑惊讶地说:“要啊!还可以喂猪呢,不要就浪费了。”是啊,我怎么没有想到呢?
看到可怕,恶心的东西时,可能先会想到它的弊端,可农村人选择了它的利端。
掰完玉米后看到剩下的玉米秸儿,我好想扯下来一束玩一玩,因为我很少见到它。正要扯,三姑伴着焦急的眼神到我这里,严肃地说:“不能摘!这不是闹着玩的!这玉米还会长出第二道,第二道的玉米营养不良但是可以喂鸡,另外,玉米秸儿也可作为饲料来喂牛……”我呆住了,好像看到三姑挑拣一个又一个玉米来喂鸡喂猪,又用绞碎机绞碎玉米秸儿,倒到猪圈上……
一样东西有两种不同的命运,一种是被别人无聊的玩弄,一种是造福更多的人。
路过家旁的丝瓜藤,看到丝瓜腾和叶没劲的耷拉在竹竿上,上面挂着的丝瓜早已干枯,脆脆的绿皮下面已经露出了枯黄色的丝瓜络。我问三姑:“这还要吗?”,三姑些许神秘地说:“用,你猜猜它是用来干什么的?”回到家后,把三姑的房子翻了个底朝天也没找到类似的东西,心里不服气地想:哼,区区一个丝瓜络,有什么用途吗!结果还是我输了。在三姑系大铁锅时,我看见一个类似洗碗布的东西出现在我的面前,这就是丝瓜络。三姑好像看出了我的疑惑心情,说:“丝瓜络吸水性能好,又有韧性,所以没有必要再买洗碗布了。”
一样东西不是看它的外在,而是要深入内心去探查它的本质。
这次出行改变了我许多浪费的习惯,那都是因为发现了一个又一个农村人节俭的品质,看东西要从积极,有用,客观的角度来看。在生活中也是如此,每样事物都必定会有“柳暗花明又一村”的一面,去发现更多事物的价值便是生活的真理。