我发现的东西太多太多了,像天上的星一样数不清。大多数我都忘记了,唯独记忆犹新的只有这一次。
一天,我照常去上学,在差不多快到学校的地方,看见了一位老奶奶,她坐在台阶上,一手拿着拐杖,一手拿着吃完了的桶装方便面的盒子。她穿的衣服很破,都没有来得及补,裤子上沾满了干干的泥巴。风一吹,她身上的所有衣服都能飘起来,看样子她穿的非常少。她用破旧的方便面盒向过路的小孩、大人伸过去,但总是遭到了斜眼。她嘴里在嘀咕什么,没有人知道。方便面盒里也有一些钱,但都是一毛、一块这样的。这点钱对我来说,还不够买几片饼干。老人的眼睛一会儿睁着,一会儿闭着,好像是没吃饱饭从而没睡好一样;她的手颤抖着,好像因为衣服太少而感到寒冷。看,老人瘦成这样,一定从来没有吃饱一顿饭。
看见老人在外面当乞丐流浪,我不禁想,老人的家人呢?不用说,一定是把老人抛弃后自己去过好的生活了!看看老人,她的眼睛透露出忧伤,她的样子又透露出了她的命运。如果这样的话,假如刮风下雨的时候,这个老人该怎么办呢?假如生病了,这个老人又能怎么样呢?我站了许久,没看见一个人给这位老人一分钱,都是若无其事的走开了。老人一次次的向过路人伸手,却总没有人理睬。我非常想给老人一点帮助,把身上的一元钱给她,可是我却中了魔似的,总拿不出这一元钱。这是我用来买小零食的一元钱,我最爱这些小零食,隔三差五地向妈妈要钱。最终,在我的脑子里邪还是战胜了正义,我迈开沉重的步伐,径直向前走。我在想这什么东西……就连我自己都不知道。
是啊,我的发现呢?我发现了能够真正帮助患难的人永远少于不能帮助患难人的人。