早上,我们去振兴花园观察植物。
一大群同学横穿马路,到了振兴绿园北河边的草地上。我发现了一条大蚯蚓,它好像被人踩过一样,已经奄奄一息了。突然,一个同学叫道:“它是活的!它是活的!”这时我跑过去一看,啊!果然是活的!只见它动了几下,又不动了,就像在装死。
这时我发现小草已经有一些是新生的,当然也有一些枯黄衰老了的!它们的叶子已经黄了。
老师突然拿起一片奇怪的东西神秘地说:“猜猜这是什么?”有的同学说:“是杨桃。”有的同学说:“是枯叶。”也有的同学说:“是种子。”老师说:“都不对,这个东西是栾树的种子。”同学们都不信,我也不信。老师把这奇怪的东西放到阳光底下,我们隐隐约约的看到几粒小种子。这个栾树的种子就像一盏小灯笼。
我们又看到了玉兰花的叶子,它表面有一点光滑。它的正面有微弱的亮光。在阳光下一闪一闪的,好看极了!突然有人拿着一个好像“手榴弹”,又像松果的东西,上面还有安营扎寨的小西瓜虫。老师说:“这叫玉兰花种子。”我们几乎每人都拿起一个小玉兰花种子。这时,同学陈木子大喊:“快来看!快来看!”我们朝他的方向一看,他手里拿着一根草叶,我们说:“草叶有什么好看的?”他说:“有蜗牛!有蜗牛!”我们跑过去一看,果然有几只蜗牛,它们正在睡大觉呢!就在这时,我发现了一棵野草莓,它在阳光下闪闪发亮仿佛一颗红宝石。有一个同学向远处跑去,他突然叫到:“可恶的蜘蛛网!”也就在这时,我发现了一棵树,它的叶子居然是红色的!
我们又沿着一条神秘的小路向前跑去,啊!我们看见了一片美丽的荷塘。对面有一些人在钓鱼,有一些荷叶已经痛苦地死去。荷叶旁边有一丛丛金色的芦苇,它们长得比人还高……
灿烂的阳光升起,光芒照在我们每一个人的身上!