临近春节,不光是车站忙了起来,理发店里生意更是红如火。
放寒假了,赶紧去剪个头发,洗个澡,放松一下一学期学习压力带来的疲倦。趁着风和日丽,妈妈陪着我来到了理发店。人很多,我找了个位置坐了下来,静静地等待着。一波又一波的人来到了理发店。时间一分一秒地过去了。两个理发师送走了一位又一位的客人。我细细打量了他们俩儿:一个中年男子,体型微胖,手中的剪刀不停地飞舞着。另一个是中年妇女,三十多岁的样子,扎着半丸子头,快速地调着染发剂,一杯又一杯。在平常,来理发店的多半是剪头发,但现在多半是染头发和烫头发。可能是过年,大家都想漂亮一番,一切从头开始。
我等了许久,妈妈看见人依旧是那么多,有点着急地问理发师:“还有多久才能轮到我儿子?”理发师打了个哈欠,睡眼惺忪地说:“还要等一会,有可能今天来不及剪。”说罢,又打了一个哈欠。妈妈看了看她,小声询问:“你昨天没睡好?”“嗯,昨天做到一点多才结束。”她又大了一个哈欠。细想,也对。做个头发就要一两个小时,工序又烦。能不累吗?
我又等了一会,发现现在来理发店的大多都是染发。这是流行?这是时尚?为什么要染成黄的、红的,甚至是彩色的。如果在她头上好看也就算了,可并不好看啊,你想顶着一头拉面亦或是像一个花孔雀似的。那场景是不是很可笑。而且头发也是具有生命的,你老是对它又拉又烫又染,它肯定会受到伤害的。不信,你看那些经常做头发的人,头发是不是很干枯。
一会儿轮到一位40多岁的阿姨,把头发剪短一点,洗净之后,一头乌黑亮丽的秀发,精明又干练。我觉得这才是极好的!
新春即将来临,每个人都想以最好的一面来迎接它。但是在追求美丽时尚的同时,请不要盲目跟从。适合自己的,才是最好的。