爱迪生曾说过:世界上没有任何一种具有真正价值的东西可以不经过辛勤劳动而能够得的。劳动既能锻炼我们的动手能力,又能培养我们勤劳的品质。随着社会的发展,我们的生活水平提高了,而我们的劳动能力却在降低了。特别是我们这一代的青少年,在长辈的呵护下,我们做家务和劳动的次数屈指可数。但是我们深知,一个人不仅要有学习知识的能力,更要有生活上独立自理的能力。于是,我想利用假期里的空余时间,帮爸爸、妈妈做一些能所能及的家务,锻炼自己的自理能力。
一天清晨,家里所有人还在呼呼大睡的时候,我起床了。难得有一次起了个大早,我赶紧跑到阳台,呼吸这清晨的新鲜空气,沐浴这清晨的阳光。我伸了个懒腰,突然,看见地面有点湿,原来是妈妈昨晚预约的洗衣机洗好衣服了。我想,该是轮到我“大显身手”的时候了。说干就干!
首先,我晾好洗衣机的衣服。我把天花板上的晾衣架摇了下来,又拿来小衣架。我从洗衣机里拿出一件衣服,学着妈妈平常晾衣服的样子,把拧得皱巴巴的衣服抖了抖,衣服瞬间就变直了。我再把衣服从反面翻到正面,用一个小衣架从衣服的领口伸了进去,用衣架的两边撑起衣服的肩膀部位,最后把衣服挂上晾衣架。接着,我按着刚才的顺序继续晾衣服,一件、两件、三件、四件……过了大约十五分钟,我终于把洗衣机里的衣服都晾上去了。接着,我给阳台的植物们浇水。我拿起浇水壶并装满了水,我先给不喜水的多肉小植物们小心翼翼地淋上了少量的水,又给旁边的每一颗花草浇上适量的水。花草们早早就喝足了水,它们像洗了个凉快的澡,在阳光的照射下,生机勃勃。看着这些可爱的植物,我的心里也乐开了花。最后,我清洗了阳台的地板。我使尽浑身的解数把一桶水倒在阳台的地板上,并用扫把刷洗地板。扫完地板,我又倒了一桶水在地面,并把水扫干。
打扫完阳台,我已经汗流浃背了,我体会到了原来爸爸妈妈平常做家务是多么的辛苦啊!虽然我又累又热,但是看着被我打理得干干净净的阳台,我为自己感到骄傲,我的动手能力又更上一层楼了。爸爸妈妈起床后看见了我的劳动成果,向我投来了赞许的目光,他们说:“我们的宝贝长大了,懂得帮父母分担家务,越来越独立了!”听完以后,我默默地对自己说,以后我要帮父母做更多的家务。
做家务,既能锻炼自己的自理能力,塑造自己不怕苦不怕累的良好品格,又能使人享受到劳动带来的身心愉悦,何乐而不为呢?爱劳动,爱生活,让我们用自己的双手去创造美好的生活吧!