卸下学习的沉重包袱,我的心情舒畅了起来。星期六的早晨,我一觉睡到自然醒。拉开窗帘,温暖的太阳照进心扉,我惬意地伸了个懒腰,真舒服啊!
在好心情的影响下,我哼着小曲麻利地洗漱完毕。来到厨房,只见妈妈正在煮肉,烧水,忙得不亦乐乎。
“乖女儿,起床了啊!今天我去田里采豆,路不太好走,你能不能帮我推板车?”妈妈在缭绕的雾气中抬起黝黑的脸,手中的活儿并没有停下。“啊!”一听要干活,我的脸拉得老长,妈妈忙使出杀手锏——“来回两趟二十元!”我点了点头道:“成交!”
去田里时,板车没有放什么东西,自然不需要我帮忙,我便骑着自行车一马当先来到田里。停好车,我深吸一口气——新鲜的泥土味夹杂着桂花的香味,真好闻!妈妈蹲在田里拔豆秸,我就坐在田埂边玩手机。不一会儿,我便跟同学、好友聊得不亦乐乎,“叮咚”“嘀”的响声不绝于耳。
也不知过了多久,眼睛发花的我放下手机看向妈妈,只见她正忙着将豆秸往板车上搬,阳光照在她流汗的脸上,反射出刺眼的光芒,原先整齐的头发杂乱地粘在脸上,头发上还粘着豆荚和蜘蛛网。广阔的田野只有我们两个人,安静得很,可以清晰听见远处传来的虫鸣。许是干得久了,妈妈有些吃力,气喘吁吁地抱着一堆豆秸,不过几十米的距离,还要停下休息片刻。看着看着,我鼻子一酸,眼睛里有东西涌了出来,我有些别扭地走向妈妈;“那啥,我来帮你吧,我还想早点回家呢!”妈妈的脸上一片惊诧,不过很快染上了笑意。
怕弄脏我的衣服,妈妈把围裙给我系上。我开始当起了搬运工,看到妈妈那温暖的笑容,我感到自豪,也感到愧疚,妈妈可是日复一日、年复一年都在干这样的重活儿啊!为了养活我和妹妹,爸爸外出打工,妈妈承担了家中所有的活儿,我却心安理得地过着公主一样的生活,帮妈妈干点小活儿还要报酬。想到这里,我心中很不是滋味。尔后,我握紧了拳头,加快了步伐……
双休日是我最期待的日子,因为在这两天里,我可以一觉睡到自然醒,可以什么事都不用做,可是妈妈从未有过双休日,她日复一日地劳作着,把大好的青春年华都给了我和妹妹。
在这个双休日里,我明白了很多很多……