写关于开学的作文
年过完了,寒假也结束了,教师如何在开学第一时间对学生进行心理疏导,让他们拥有阳光般的心态呢?
首先,提醒学生及时调整作息时间。在寒假中许多孩子的生活规律被打乱了,开学了如果不及时改变,将很难适应正常的学习生活,因此,开学第一课老师的当务之急就是引导学生们及时调整“生物钟”。其次,多对学生进行积极的“心理暗示”。新学期每个学生都有一种积极向上的良好愿望,尤其是上学期学习成绩不太理想、行为习惯不太近人意的学生,他们更是萌发出一种“忘掉过去,从新开始”的向上心理,渴望在新学期能够引起老师的关注,同学们的肯定。教师此时一个信任的眼神,一句亲切的话语,一个鼓励的手势,都会在他们心里“一石激起千层浪”。再次,应以平和的心态帮助孩子们消除“开学恐惧症”。
开学初期,学生表现出来的厌学心理尤为明显,此时此刻冷嘲热讽、批评指责是解决不了问题的,最好的办法就是以平和的心态引导他们逐渐进入学习状态,例如开学第一周,老师可以让孩子们多交流假期见闻,安排功课不要太满等。