年次的除夕夜,我们家都会去爷爷家过大年,和爷爷奶奶、堂哥家起守岁。
来到爷爷家,奶奶在厨房里烧了很多美味的菜,全都摆在了桌子上。爷爷给我和堂哥量身高,今年,我比去年又长高了不少。爸爸和伯父在聊天,浓浓的茶气模糊了爸爸和伯父的眼镜片。吃饭前,爷爷照例给我们发红包,我对爷爷奶奶说:“祝爷爷奶奶身体健康,新年快乐!”爷爷奶奶也祝我健康快乐、学习进步。之后,大家围坐在圆桌边,酒杯里是装满了幸福的果汁,桌子上是堆满了热腾腾的菜肴,家人的脸上堆满着相聚的笑容。而我的心早已被外面的爆竹声吸引到了外面。
吃完年夜饭后,我迫不及待地拉着爷爷起出去放鞭炮,堂哥也兴奋地叫喊着。大家就起身向外面的空地走去,走到外面,夜空中早已经布满了美丽的烟火,隆隆的爆竹声在楼宇之间不断地回荡,片熟悉的除夕夜的景象。于是我们也兴奋地放起烟花来,爸爸先点燃了导火线,然后,赶紧走到离烟花远些的地方。不会儿,烟花就从盒子里冲出,直向天空中飞去,在空中展开了美丽的“花朵”,朵朵的烟花伴随着我们声声地叫喊,响彻夜空。啊!好美的烟花呀!好美的除夕之夜啊!