今天是除夕,我们在乡下快乐地过这喜气洋洋的节日。
“孩子,快点起床,今天是除夕!”听到这个消息,我立刻兴奋地从床上跳起来,穿好新衣新裤,匆匆下楼吃饭。爷爷奶奶正在擦窗户,还将地板扫得干干净净,一点死角也不放过。爸爸妈妈也没闲着,拿着崭新的对联往墙上贴。爸妈贴对联的功夫可真不是盖的,用胶水一粘,轻轻松松地就贴好了对联,而且不偏不倚刚刚好,上面还写着烫金大字:“新春大吉鸿连开,佳年顺景财源来。”不懂事的表弟问我:“哥哥,做这些事是干什么呀?”我笑着回答他:“辞旧迎新!”
转眼间就到了晚上,我们一家人聚在一起吃年夜饭,大家有说有笑,互相祝福对方来年发大财,得鸿福,一派其乐融融的景象。很快,就到了我们孩子最喜欢的时刻了,发红包。我们都争着抢压岁钱,每个孩子的脸上都洋溢着笑容。
不知是哪一家打响了除夕的第一炮,我们也搬出烟花来放。随着烟花渐渐升上天空,在黑宝石般的天空中绽放出五彩缤纷的色彩,我们的心中也乐开了花。天空中绚丽的烟花各式各样,有的似仙女散花,红色和黄色交织在天空;有的如一响“轰天雷”,给人震撼的听觉盛宴;还有的像一颗启明星,缓缓升上天空,是那样的耀眼、璀璨……
烟花燃放之际,春节联欢晚会在歌舞中也拉开了序幕。我们一家人坐在电视机前观看着精彩节目,赞叹不绝,屋子里充满了欢声笑语,热闹非凡。直到新年的钟声敲响了十二次,人们才在梦乡里安然入睡。
这个除夕我过得快乐无比,在这一天的末尾,我们带着对新年的憧憬,推开了新年的大门。